По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 665.224.2

Изменения состава липидов неповрежденной и механически поврежденной моркови при хранении

М. А. Николаева д-р техн. наук, проф. кафедры международной коммерции, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

В статье представлены результаты исследований состава липидов неповрежденной и механически поврежденной моркови при хранении. Установлено, что в состав липидов корнеплодов моркови входят фосфолипиды, диглицериды, каротиноиды, свободные жирные кислоты и триглицериды, причем последние являются преобладающей фракцией. На втором месте находятся каротиноиды. У механически поврежденной моркови удельная доля триглицеридов меньше, чем у поврежденной, но больше СЖК.

Литература:

1. Николаева М. А. Стратегические и тактические задачи хранения плодов и овощей // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2010. — № 3 (3). — С. 48–54.

2. Николаева М. А. Товароведение плодов и овощей: учебник. — М.: Экономика, 1990. — 378 с.

3. Стариков А. Г. Использование полиэтиленовых мешков при хранении моркови // Хранение и переработка картофеля, овощей, плодов и винограда. — М.: Колос, 1973. — С. 97–98.

4. Рыбицкая А. С. Факторы, влияющие на сохраняемость моркови: Дис. … канд. техн. наук. — М.: МКИ, 1981. — 171с.

5. Николаева М. А., Елисеева Л. Г. Научные основы обеспечения сохраняемости плодов и овощей: научная монография. — М.: РУСАИСТ, 2016. — 147 с.

6. Бриттон Г. Биохимия природных пигментов / Пер. с англ. — М.: Мир, 1986. — 422 с.

Способность механически поврежденных корнеплодов заживлять раны представляет не только теоретический, но и практический интерес, так как позволяет обеспечить сохраняемость моркови в течение длительного времени. Если бы корнеплоды не обладали такой способностью, то их сохранить в течение длительного времени не удалось, поскольку при уборке все они обязательно имеют большие или меньшие повреждения. Эти повреждения возникают при обрезке ботвы, обрыве корешков, а также при травмировании уборочными машинами, погрузочно-разгрузочными средствами и являются неизбежными.

В этой связи исследования раневых реакций, способствующих регенерации (восстановлению) защитных тканей, имеют научную новизну и практическую значимость.

Регенерация повреждений у моркови происходит в первую очередь за счет суберинизации стенок клеток и межклеточных пространств раневой и прилегающей к ней зон. Поскольку суберин является производным липидов, то можно предположить, что изменения липидного состава тесно связаны с раневыми реакциями корнеплодов.

Липидный состав корнеплодов изучен недостаточно. Имеются лишь отрывочные сведения о жирнокислотном составе липидов моркови [1–5].

Сведений о фракционном составе липидов здоровой моркови недостаточно, а о липидах механически поврежденных корнеплодов данные вообще отсутствуют. Вместе с тем исследования липидного состава раневой зоны поврежденных корнеплодов представляют теоретический интерес, так как позволяют более полно выявить механизм регенерации повреждений у корнеплодов.

Цель данной работы — определение состава липидов неповрежденной и механически поврежденной моркови.

выявление состояния вопроса о составе липидов моркови;

сравнительный анализ состава липидных фракций неповрежденной и механически поврежденной моркови;

установление изменений липидного состава неповрежденной и механически поврежденной моркови при хранении.

Объект исследования — морковь сорта Шантане, выращенная в Московской области.

Для Цитирования:
М. А. Николаева, Изменения состава липидов неповрежденной и механически поврежденной моркови при хранении. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: