Продолжаем знакомить читателей с наиболее важными дискуссиями, которые состоялись в рамках деловой программы «Интермузей-2018». Музеи сегодня стремительно меняются. Отвечает ли существующее определение понятия «музей» современным реалиям или нуждается в коррекции? — этот вопрос сегодня поставлен на международном уровне и обсуждается во всех национальных комитетах Международного Совета музеев. Прозвучал он и в российском профессиональном сообществе[footnote]1[/footnote] . Привлеченные актуальной темой, в нем приняли участие около ста специалистов.
Открытие в 2017 году Музея художественного освоения Арктики имени А.А. Борисова в Архангельске стало возможным благодаря поддержке АО «Севералмаз», дочернего предприятия «АЛРОСА».
Сбылась давнишняя мечта коллекционеров: в мае 2018 года в СанктПетербурге, в бывшем домике смотрителя Суворовского музея, открылся первый в России Музей оловянного солдатика. Одна из его жемчужин — макет парада Российской императорской гвардии 1914 года на Марсовом поле, оказался в экспозиции благодаря финансовой помощи петербургского предпринимателя М.Х. Экзекова.
Провинциальный музей, каким бы активным и богатым по коллекции он не был, априори имеет меньше возможностей для осуществления своей миссии по сравнению с крупными федеральными музеями. Главный хранитель Ярославского художественного музея уверена, без личной бескорыстной поддержки людей, преданных искусству, он вообще не существовал бы в его современном виде.
Государственный художественный музей Алтайского края и сети ювелирных групп «Частная коллекция» в лице генерального директора Нины Михайловны Глушаковой связывает давняя дружба.
Автор статьи предлагает развернуть тему о благотворительности не на случаях частных пожертвований, а на примере деятельности государственного учреждения, каким является Государственный таможенный комитет Российской Федерации.
Принято считать, что традиции благотворительности, сложившиеся в России к началу XX века, были полностью прерваны революцией 1917 года. Статья о советском искусствоведе и коллекционере П.Е. Корнилове открывает малоизвестные сегодня факты его щедрых дарений, география которых охватывает не только музеи бывшего Советского Союза, но и других стран — от Кубы до Индии.
Уникальным случаем в советской истории Рязанского художественного музея стала передача в дар коллекции родившегося на Рязанской земле генерала В.В. Крестьянинова.
Продолжаем обсуждение темы июльского номера. Письмо, которое мы получили от молодого выставочного куратора Петра Баранова, — настоящий крик души. Итак, вечные российские вопросы: кто виноват и что делать?
Продолжаем серию публикаций к 100-летию музеев-заповедников, бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга. С.М. Федорова, заместитель директора по обеспечению сохранности объекта культурного наследия «Павловский парк», рассказала нам о своей редкой музейной профессии.
Ко второй половине XIX века в России сложилась целая сеть благотворительных организаций и учреждений. Каждый добропорядочный гражданин старался по мере сил участвовать в судьбе нуждающихся. Огромные средства на благие деяния шли от промышленниковпредпринимателей, одним из многих был петербургский купец Абрам Михайлович Ушаков.
C 6 по 8 июня в Париже состоялась 34-я Генеральная Ассамблея Международного совета музеев. В заседании приняло участие более 350 членов организации. Кроме того, около 2000 человек наблюдали за событиями в реальном времени из своих стран, поскольку ИКОМ организовал онлайн-трансляцию ключевых мероприятий в Facebook. Такое решение было принято с целью обеспечения прозрачности и доступности информации для членов организации.
Штаб-квартира Международного совета музеев опубликовала Ежегодный отчет организации за 2017 год. Важнейшее место в отчете занимает тема социальной миссии музея, которая раскрывается через проекты, содействующие укреплению социальных связей, сплоченности и инклюзии в обществе. В тексте красной нитью проходит проблема доступности культурного наследия и музейных коллекций для всех групп населения. В частности, особо отмечены мероприятия, нацеленные на формирование дружелюбной среды для людей с инвалидностью, построение диалога с мигрантами и взаимодействие с уязвимыми социальными группами.
C 27 по 29 июня на территории Государственного музеязаповедника «Ростовский кремль» состоялся Региональный практический семинар «Музейные программы для людей с особенностями ментального развития». Мероприятие носило практико-ориентированный характер и ставило целью укрепить компетенции музейных сотрудников по работе с посетителями с особенностями развития, поделиться знаниями и консолидировать усилия заинтересованных специалистов в этой сфере.