Основой коллекции солдатиков Государственного мемориального музея А.В. Суворова являются собрания М.В. Люшковского и А.И. Любимова, переданные ими в дар музею еще в 1966 году. С тех пор этот фонд постоянно пополнялся и ныне насчитывает более 60 тысяч фигурок.
Она состоит из 6 залов. Доминантой музея стала диорама, созданная прославленным российским художником-гравером Владимиром Нуждиным, «Переход Суворова через Альпы». Зритель сможет рассмотреть марширующие колонны солдат, фигурки стрелков, засевших на скалах и прикрывавших движение основных войск, а также самого Суворова на коне впереди своих полков.
Специальный зал знакомит с историей и жизнью оловянной миниатюры, в частности, он посвящен ремеслу миниатюриста — на подиуме установлен стол мастера, а видеопроекция позволят увидеть, как из кусочка олова получается фигурка солдата, как прорабатываются мелкие детали, как художник наносит краску... Здесь же звучит рассказ о появлении миниатюры, специальная механика «машина времени» позволяет переноситься в разные эпохи — от Древнего Египта до начала ХХ века.
В следующем зале посетителей ожидает самая известная история об оловянном солдатике. При помощи мультимедийных и театральных технологиий, специального освещения, кукол и музыкального сопровождения перед ним оживают персонажи знаменитой сказки Г.-Х. Андерсена «Стойкий оловянный солдатик».
В пятом зале витринные стеллажи из красного дерева создают атмосферу старинной библиотеки коллекционера. Восемь диорам посвящены истории Российской и Советской армий, героическим сражениям.
В шестом зале представлена жемчужина нового музея — макет последнего парада Российской императорской гвардии 1914 года на Марсовом поле. Фигурки гвардейцев на протяжении почти полувека отливал Георгий Владимирович Иванов1 .
Оказавшись волею судеб на чужбине, потомок русских морских офицеров Георгий Иванов решил в память Российской императорской армии создать серию оловянных фигурок. Работая в Стокгольме в мастерской по ремонту велосипедов, нуждаясь, он все же все деньги вкладывал в производство форм для литья солдатиков. Иванов списывался с бывшими русскими офицерамигвардейцами, чтобы получить материалы по истории и форме полков, в которых они служили. На основании фотографий и рисунков создавались эскизы для будущих солдатиков, этим вместе с ним занимались известные специалисты В. Ресснер, Л. Мадленер, М. Блок, а в 1970-х годах в работу включился советский художник-униформолог В. Куликов. Эскизы воплощались в формы, которые гравировали титулованные мастера своего дела: Р. Пипин, Х. Лекке, С. Майер, Х. Валтц.