По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Во имя человеколюбия

Деконская Н. Музей «Нарвская застава», Санкт-Петербург
Ключевые слова:

Ко второй половине XIX века в России сложилась целая сеть благотворительных организаций и учреждений. Каждый добропорядочный гражданин старался по мере сил участвовать в судьбе нуждающихся. Огромные средства на благие деяния шли от промышленниковпредпринимателей, одним из многих был петербургский купец Абрам Михайлович Ушаков.

«Без сомнения, нигде в России не развита столь широко благотворительность, как в Петербурге», — отмечал в 1874 году петербургский бытописатель Владимир Михневич. Добросовестный труд и удачные вложения становились залогом богатства, благотворительность помогала занять более высокое общественное положение. Без полезных деяний и щедрых пожертвований купцу невозможно было получить дворянство или звание почетного гражданина. Кроме того, в сознании набожного человека всегда присутствовала идея возмещения за богатство: как тогда говорили: «лишнего не бери, душу не губи» — большие деньги даются с Божьей помощью, за что надо Бога благодарить и благо другим дарить. Поэтому российские купцы, заработавшие крупные состояния, считали своей добровольной обязанностью оплату строительства храмов, устройство и попечение школ, больниц, приютов и богаделен. Многие представители купеческих фамилий охотно становились меценатами, поддерживающими художников, архитекторов, актеров, музыкантов, оплачивали научные изыскания и экспедиции.

Одним из крупных благотворителей Петергофского участка за Нарвской заставой во второй половине XIX века являлся в прошлом простой крестьянский сын из Ярославской губернии Абрам Михайлович Ушаков. Для многих нынешних петербуржцев это имя мало знакомо, хотя еще 65 лет назад оно сохранялось в городской топонимике и народной памяти. За Нарвской заставой существовали Ушаковская улица (современная ул. Зои Космодемьянской), «ушаковские» бани, «ушаковские» больница и школа. До сих пор в Петербурге стоят здания, построенные на средства этого купца, а на углу Невского, 54 и Малой Садовой, 3 и ныне стоит дом, на котором можно увидеть красивый вензель с буквами «А» и «У».

А.М. Ушаков родился 11 октября 1825 года, в деревне Гусарниково Ярославской губернии, в патриархальной крестьянской семье с крепкими нравственными устоями и старинными традициями, где более всего ценились трудолюбие, честное имя и помощь ближнему. Родители назвали сына в честь святого чудотворца Авраамия, особого почитавшегося в ростовских землях святого, жившего в XI веке. В середине 40-х годов XIX века юный Абрам Ушаков покинул родную деревню и уехал в Петербург, где его отец приобрел «загородную дачу» на 6-й версте Петергофской дороги. Внушительная часть усадебной земли была отдана под парники и теплицы. Ушаковы, потомственные огородники, организовали здесь предприятие по выращиванию редких для северного климата овощей и фруктов, пряностей и цветов. Вскоре арбузы, дыни, ананасы, виноград и цветы из теплиц и оранжерей Абрама Ушакова заполнили прилавки петербургских магазинов. «На весь город гремели ушаковские ананасы, горячие фламбэ зимой, и во льду летом», — вспоминал В. Михневич. В 1849 году Абрам Ушаков обвенчался с Александрой Михайловной Яковлевой, дочерью «цветочного» купца, с которой прожил в любви и согласии до конца своих дней — 68 лет! От этого брака родилось девять детей, получивших прекрасное воспитание и образование.

Для Цитирования:
Деконская Н., Во имя человеколюбия. Музей. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: