2018-й год, объявленный Годом волонтера, был призван популяризировать и благотворительность во всех сферах общественной жизни, повысить гражданскую активность, сделать их менее равнодушными. В самом начале года международная экспертная группа во главе с Кэролайн Хартнел, консультантом Philanthropy for Social Justice and Peace (PSJP), при участии журнала Alliance, WINGS и CAF Россия опубликовала доклад о состоянии филантропии в нашей стране, из которого следует, что за последние 20 лет российская благотворительность сделала стремительный рывок. По сведениям Росстата, в 2017 году насчитывалось 9600 благотворительных фондов и 1700 благотворительных организаций, увеличивается объем пожертвований со стороны корпоративных организаций, которые реализуют свои социальные программы в регионах, где они работают, и от частных лиц — со стороны среднего класса. В 2017 году россияне потратили на благотворительность 120 млрд рублей. И это не может не радовать.
Однако черт, как известно, скрывается в деталях. Точные статистические данные раскрывают структуру благотворительной помощи: нынешние меценаты в наибольшей степени готовы вкладывать деньги в решение острых социальных проблем — поддерживать больных, малоимущих, пенсионеров, обездоленных в результате природных катаклизмов, а также в решение экологических проблем. Культуре и музеям по-прежнему достается примерно 1% помощи. Тем более хотелось бы на страницах нашего журнала поблагодарить тех, кто готов жертвовать музеям ради сохранения культурного наследия нашей страны. При этом мы намеренно отказались от публикаций, посвященных спонсорам крупных столичных музеев, их деятельность и так всегда сопровождается громким пиаром. Приоритет мы отдали материалам из провинции.
Вопросов остается много: вырастет ли помощь музеям, если на законодательном уровне более точно пропишут преференции для жертвователей (принятый осенью 2014 года ФЗ «О меценатской деятельности» никак не связан с законом «О благотворительной деятельности», не приняты поправки в Налоговый кодекс, дающие налоговые льготы для организаций-жертвователей), есть ли перспективы для развития музейных эндаумент-фондов, каким образом популяризировать деятельность меценатов, оказывая им моральную поддержку.