В данной статье рассматриваются актуальные проблемы трудоустройства иностранных граждан в России. В центре внимания авторов находятся такие вопросы, как особенности заключения и изменения трудового договора с иностранным гражданином, законодательные требования к получению патентов и разрешений на работу, специфика правового статуса отдельных категорий иностранных работников, в частности высококвалифицированных специалистов и иностранных граждан, являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. На основе проведенного анализа законодательства, судебной практики и официальных данных миграционного учета предлагаются авторские пути решения сложившихся проблем.
Трудовое законодательство Российской Федерации на современном этапе продолжает совершенствоваться с учетом требований времени к развитию трудовых ресурсов и подготовке кадров. Внедрение новой техники и технологий требует повышения квалификации работника и ее подтверждения на протяжении всей трудовой деятельности. Более подробно о созданном правовом поле для проведения независимой оценки квалификации – в материале. Ключевые слова: независимая оценка квалификации, экзамен, соискатель, Советы.
В статье рассматриваются вопросы взаимосвязи профессионального образования с последующим трудоустройством инвалидов. Инвалидам сложнее получить профессиональное образование, а также реализоваться в полученной профессии в силу особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей. Сформированный на государственном уровне и на уровне субъектов РФ перечень гарантий трудоустройства инвалидов не в полной мере решает весь круг сложившихся проблем. Предлагается начинать профессиональную ориентацию инвалидов на этапах основного общего и среднего общего образования, а также принять нормативный правовой акт, устанавливающий систему профессионального ориентирования инвалидов. Такой подход может стать гарантией трудоустройства инвалидов и позволит на этапе выбора профессии определить вид трудовой деятельности, в котором они смогут успешно реализоваться.
Статья посвящена вопросам пенсионной реформы, предложенной проектом федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в части повышения установленного пенсионного возраста).
В предлагаемой статье проведено исследование норм о гарантиях и компенсациях. Показано возникновение и развитие этих норм, прослеживается их последовательная систематизация. Выявлено несоответствие в расположении ряда норм о гарантиях и компенсациях, дублирование норм. В целях приведения их в соответствие высказано суждение о проведении дальнейшей группировки исследуемых норм
В статье рассматриваются наиболее острые проблемы в сфере труда, связанные с нарушениями трудовых прав работников, а также некоторые причины их возникновения. В статье отражены предложения по совершенствованию трудового законодательства, направленные на снижение уровня нарушений трудовых прав работников.
В статье рассмотрены судебные решения, свидетельствующие о частных случаях принуждения работодателем работника к увольнению, доказанных работником в суде. Проанализированы причины к подобным действиям работодателя, сформулированы виды увольнения под принуждением, подчеркнуто, что увольнение с работы может быть обусловлено исключительно желанием работника.
В статье на основе анализа норм трудового законодательства и судебной практики рассматриваются актуальные вопросы дисциплинарных увольнений руководителей организации, его заместителей и иных категорий работников по п. 9–10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
В статье рассмотрены положения российского и зарубежного законодательства, регулирующие охрану труда работников-инвалидов. Обозначены те зарубежные нормы (на примере законов Великобритании и Швеции), введение которых в отечественное право, по мнению автора статьи, принесло бы положительные результаты.
В статье представлены результаты анализа и основные факторы, влияющие на уровень текучести персонала в строительных организациях. На основе проведенного анализа предлагаются мероприятия по снижению уровня текучести кадров и удержанию ценных сотрудников в строительных организациях.
В статье представлены подходы к формированию системы показателей-индикаторов для оценки эффективности использования персонала в организациях. Выделены два направления названной оценки, дана методология расчета показателей-индикаторов и характеристика наиболее оригинальных из них.
От того, насколько точно и правильно компания подготовит бюджет на предстоящий год, зависят ее финансовые показатели, уровень рисков и конкурентоспособность в целом, так как именно бюджетные значения являются теми ресурсами, которыми она обладает в течение всего будущего периода. Более подробно о формировании постоянной части бюджета ФОТ в процессе бюджетирования затрат на персонал – в материале.
В настоящей статье приведены результаты опроса о роли профессиональных стандартов в системе образования и дополнительного профессионального образования в г. Омске. Сформулированы проблемы, которые данный опрос выявил.
В данной статье предлагаются методики и инструменты для нематериальной мотивации персонала в разрезе возрастных характеристик на современном производственном предприятии.
В статье рассмотрены современные подходы к вопросу применения маркетинга в условиях образовательных организаций. Предложены пути развития и совершенствования образовательной организации на основе применения маркетинга. Проанализированы основные составляющие образовательного маркетинга.
В статье исследуются основные составляющие качества деятельности организации. Определена роль персонала и направления его взаимодействия с заинтересованными сторонами. На примере японского опыта раскрыты основные положения кружка качества, даны рекомендации по внедрению их на практике в российскую действительность.
В современных организациях должность водителя не редкость. Практически в каждой организации есть водители, которые возят руководство, товары, работников и т. д. Есть организации, основная деятельность которых связана именно с транспортировкой грузов или людей. Для этих организаций водитель и вовсе – основа бизнеса. Разновидностей водительского труда очень много – это и водитель легкового автомобиля, и грузового, и автобуса, и водитель погрузчика и т. д. Остановимся на особенностях работы именно водителя легкового автомобиля. Ведь именно такие водители работают и в обычных коммерческих организациях, для которых перевозки не являются основной деятельностью, и поэтому кадровые службы таких организаций часто не осведомлены об особенностях работы водителей.
Любая ликвидация, будь то официальная ликвидация ООО или закрытие некоммерческой организации, производится по одному универсальному сценарию. Достаточно изучить общие положения, чтобы составить представление о том, как закрыть нулевую фирму, фирму с историей или профсоюзную организацию. В дальнейшем потребуется лишь разобраться в незначительных деталях, которые отличают ликвидации различных видов организаций.
Должен ли работодатель продлевать ежегодный отпуск и переносить дату увольнения по сокращению штатов, если сотрудник заболел в период ежегодного отпуска? На этот и другие вопросы отвечают специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.