По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Расчет фиксированной части фонда оплаты труда в процессе бюджетирования затрат на персонал

Тонконог Марина Сергеевна канд. экон. наук, менеджер по аналитике и планированию численности, ООО «Т2 Мобайл», е-mail: marinazz89@mail.ru

От того, насколько точно и правильно компания подготовит бюджет на предстоящий год, зависят ее финансовые показатели, уровень рисков и конкурентоспособность в целом, так как именно бюджетные значения являются теми ресурсами, которыми она обладает в течение всего будущего периода. Более подробно о формировании постоянной части бюджета ФОТ в процессе бюджетирования затрат на персонал – в материале.

Литература:

1. Бюджетирование расходов на персона л [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://hr-portal.ru/ article/byudzhetirovanie-rashodov-napersonal.

2. Как разработать бюджет расходов на персонал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sdo-regiona l.r u/prof-post/ kak-razrabotat-byudzhet-raskhodovna-personal.

Под бюджетом следует понимать прогноз предстоящих финансовых операций, составленный на основании серии спланированных бедующих событий. Наличие качественно выполненного бюджета позволяет руководству оптимально распределить ресурсы между подразделениями и тем самым избежать кризисных ситуаций[1].

Как правило, процесс формирования бюджета начинается после того, как на собрании совета директоров (акционеров) утверждается/ подтверждается стратегия развития компании, основные направления деятельности, цели и периоды их реализации.

Бюджетирование предстоящих расходов (производственные, административно-хозяйственные, проектные, затраты на персонал) в обязательном порядке должно быть увязано с краткосрочной и долгосрочной стратегиями развития предприятия и поэтапно (в виде пошагового алгоритма) прописано в соответствующем регламенте с уточнением ответственных лиц и сроков прохождения необходимых согласований.

Наличие качественно выполненного бюджета позволяет руководству оптимально распределить ресурсы между подразделениями и тем самым избежать кризисных ситуаций.

Начать процесс бюджетирования затрат на персонал следует с анализа задач, стоящих перед компанией на предстоящий год, и планирования кадровой работы, направленной на их выполнение. Например, организация планирует закрытие какого-либо бизнес-направления или выход из определенного сегмента рынка, следовательно, предстоит сокращение численности (штата) и выплата выходных пособий. Или же, наоборот, предстоит открытие новых отделений (филиалов) и набор сотрудников, что повлечет за собой рост расходов на подбор, обучение и оплату труда. Обозначенные затраты вытекают из стратегических целей компании и в обязательном порядке должны быть отражены в бюджете на предстоящий год.

Также необходимо учитывать при формировании бюджета не только реализацию крупных стратегических задач, но и планируемые изменения по отдельным подразделениям.

Для Цитирования:
Тонконог Марина Сергеевна, Расчет фиксированной части фонда оплаты труда в процессе бюджетирования затрат на персонал. Кадровик. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: