Под бюджетом следует понимать прогноз предстоящих финансовых операций, составленный на основании серии спланированных бедующих событий. Наличие качественно выполненного бюджета позволяет руководству оптимально распределить ресурсы между подразделениями и тем самым избежать кризисных ситуаций[1].
Как правило, процесс формирования бюджета начинается после того, как на собрании совета директоров (акционеров) утверждается/ подтверждается стратегия развития компании, основные направления деятельности, цели и периоды их реализации.
Бюджетирование предстоящих расходов (производственные, административно-хозяйственные, проектные, затраты на персонал) в обязательном порядке должно быть увязано с краткосрочной и долгосрочной стратегиями развития предприятия и поэтапно (в виде пошагового алгоритма) прописано в соответствующем регламенте с уточнением ответственных лиц и сроков прохождения необходимых согласований.
Наличие качественно выполненного бюджета позволяет руководству оптимально распределить ресурсы между подразделениями и тем самым избежать кризисных ситуаций.
Начать процесс бюджетирования затрат на персонал следует с анализа задач, стоящих перед компанией на предстоящий год, и планирования кадровой работы, направленной на их выполнение. Например, организация планирует закрытие какого-либо бизнес-направления или выход из определенного сегмента рынка, следовательно, предстоит сокращение численности (штата) и выплата выходных пособий. Или же, наоборот, предстоит открытие новых отделений (филиалов) и набор сотрудников, что повлечет за собой рост расходов на подбор, обучение и оплату труда. Обозначенные затраты вытекают из стратегических целей компании и в обязательном порядке должны быть отражены в бюджете на предстоящий год.
Также необходимо учитывать при формировании бюджета не только реализацию крупных стратегических задач, но и планируемые изменения по отдельным подразделениям.