По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Разъяснения Минтруда России

Ключевые слова:

Ответы Минтруда России на популярные вопросы по реализации Закона о независимой оценке квалификации.

Независимая оценка квалификации проводится Центром оценки квалификации. Она является добровольной (как для сотрудников, так и для работодателей) и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований.

Направление работодателями сотрудников на прохождение оценки осуществляется с их письменного согласия. В период прохождения оценки сотрудникам предоставляются гарантии и компенсации.

По итогам успешного прохождения оценки выдается свидетельство о квалификации. Срок его действия определяется советами по профессиональным квалификациям и отражается в реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации.

Также в реестре отражается информация о центрах, о наименованиях квалификаций и требованиях к квалификации, на соответствие которым проводится оценка, с указанием документов, необходимых для прохождения соискателем профессионального экзамена по соответствующей квалификации. Его можно найти на сайте АНО «Национальное агентство развития квалификаций» (nok-nark.ru).

Стоимость прохождения оценки определяется Центром оценки квалификации. Если она оплачивается гражданином, то для него предусмотрен вычет по НДФЛ. Затраты работодателей на оценку при налогообложении прибыли относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров.

Что могут дать гражданину и работодателю итоги прохождения независимой оценки квалификации?

По итогам проведения Центром оценки квалификации (далее – Центр) независимой оценки квалификации при успешном прохождении профессионального экзамена соискателю выдается свидетельство о квалификации, которое может быть предъявлено гражданином при трудоустройстве. Работник также может предъявить работодателю полученный результат прохождения оценки ква лификации, в соответствии с ним работник может планировать дальнейшую профессиональную карьеру, а работодатель – организовывать обучение работников, включение работников в кадровый резерв и др. Оценка квалификации дает возможность человеку, не имеющему профессионального образования, но имеющему опыт работы, более уверенно чувствовать себя на рынке труда, позволяет планировать профессиональную карьеру, что повышает конкурентоспособность граждан на рынке труда. В случае неудовлетворительного прохождения экзамена соискателю выдается заключение о результатах профессионального экзамена с рекомендациями соискателю. Данное заключение подскажет соискателю и работодателю, какие знания и умения нужно приобрести, чтобы в дальнейшем успешно пройти профессиональный экзамен.

Для Цитирования:
Разъяснения Минтруда России. Кадровик. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала