По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

О некоторых аспектах пенсионной реформы в районах Крайнего Севера

Халдеева Наталья Владимировна д-р юрид. наук, доцент, е-mail: patrol@maglan.ru

Статья посвящена вопросам пенсионной реформы, предложенной проектом федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в части повышения установленного пенсионного возраста).

Литература:

1. Куликов В.Ю., Ким Л.Б. Кислородный режим при адаптации человека на Крайнем Севере. – Новосибирск: Наука, 1987. – 157 с.; Меерсон Ф.З. Адаптационная медицина: механизмы и защитные эффекты адаптации. – М.: Xypoxia Medical LTD, 1993. – 331 с.

2. Максимов А.Л. (МНИЦ «Арктика» ДВО РАН). Проблема региональных нормативов функциональных показателей организма при оценке состояния здоровья и адаптабельности жителей Крайнего Севера. Магадан: годы, события, люди: Тез. докл. науч.-практ. конф., посв. 60-летию г. Магадана. – Магадан, 1999. – С. 207.

3. https://ast v.r u/news/societ y/2017-08-28sostavlen-rejting-regionov-rossii-po-prodolzhitelnosti-zhizni (дата обращения: 23.06.2018).

4. http://visasam.ru/russia/goroda/uroven-zhizni-v-rossii.html (дата обращения: 23.06.2018).

5. http://vesma.today/news/post/1075-rosstatpodschital-chislennost-kolymy-na-1-yanvarya-2018goda (дата обращения: 18.06.2018).

6. Общероссийский классификатор экономических регионов. ОК 024-95 (утв. постановлением Госстандарта России от 27.12.1995 № 640) (ред. от 03.06.2014). – М., ИПК Издательство стандартов, 1999. – 111 с. и др.

7. Российское законодательство X–XX веков. – М., 1994. – Т. 9. – С. 41.

В соответствии с положениями ст. 6 ТК РФ к ведению федеральных органов государственной власти относится принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих обеспечиваемый государством уровень трудовых прав, свобод и гарантий работникам (включая дополнительные гарантии отдельным категориям работников) и особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников.

К определенной группе отдельных категорий работников относятся работники Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, работники вредных и опасных условий труда.

Для них федеральным законодательством установлен ряд дополнительных гарантий и компенсаций в связи с негативным воздействием на жизнь и здоровье факторов природной и производственной среды на основании положений ст. 251–252 ТК РФ.

Соответственно, как на одну, так и на другую группу работников распространяются нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила.

Целью данной статьи является правовой анализ имеющихся оснований для проведения реформы в области пенсионных прав работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с экстремальными природно-климатическими условиями и ограниченными сроками завоза грузов на примере Магаданской области.

Методологическую основу работы составили апробированные общенаучные и специальные методы познания. Методы формальной логики (описание, сравнение, классификация, анализ и синтез и др.) позволили охарактеризовать существующие особенности Магаданской области с позиции их конкретного содержания и сделать обоснованные предложения.

Проведенное исследование позволило автору прийти к выводу, что все районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в рамках прямых и косвенных различий могут рассматриваться как отдельно взятые объекты правового регулирования со специфическими правовыми механизмами, основанными на определенной степени риска труда и проживания и различным объемом правовых гарантий и компенсаций.

Для Цитирования:
Халдеева Наталья Владимировна, О некоторых аспектах пенсионной реформы в районах Крайнего Севера. Кадровик. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: