В соответствии с положениями ст. 6 ТК РФ к ведению федеральных органов государственной власти относится принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих обеспечиваемый государством уровень трудовых прав, свобод и гарантий работникам (включая дополнительные гарантии отдельным категориям работников) и особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников.
К определенной группе отдельных категорий работников относятся работники Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, работники вредных и опасных условий труда.
Для них федеральным законодательством установлен ряд дополнительных гарантий и компенсаций в связи с негативным воздействием на жизнь и здоровье факторов природной и производственной среды на основании положений ст. 251–252 ТК РФ.
Соответственно, как на одну, так и на другую группу работников распространяются нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила.
Целью данной статьи является правовой анализ имеющихся оснований для проведения реформы в области пенсионных прав работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с экстремальными природно-климатическими условиями и ограниченными сроками завоза грузов на примере Магаданской области.
Методологическую основу работы составили апробированные общенаучные и специальные методы познания. Методы формальной логики (описание, сравнение, классификация, анализ и синтез и др.) позволили охарактеризовать существующие особенности Магаданской области с позиции их конкретного содержания и сделать обоснованные предложения.
Проведенное исследование позволило автору прийти к выводу, что все районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в рамках прямых и косвенных различий могут рассматриваться как отдельно взятые объекты правового регулирования со специфическими правовыми механизмами, основанными на определенной степени риска труда и проживания и различным объемом правовых гарантий и компенсаций.