Просьба есть всегда выражение собственного желания и не может быть вынуждаема, так как это составляло бы нравственное насилие, несовместимое с достоинством закона.
А.Ф. Кони [1]
Согласно ст. 2 ТК РФ, исходя из общепризнанных принципов и норм межд у народного пра ва и в соответствии с Конституцией РФ, основным принципом правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается, в частности, свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.
В соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор определяется как соглашение между работником и работодателем.
В силу ст. 21 ТК РФ работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ.
Указанное предполагает не только возможность добровольного заключения или изменения трудового договора, но и право на соблюдение гарантий при увольнении по любым основаниям ТК РФ.
Воля работника к увольнению проявляется в основаниях увольнения, где для прекращения трудового договора необходимо желание работника: по собственному желанию, по соглашению сторон трудового договора.
Как в увольнении по собственному желанию, так и по соглашению сторон, отражается принцип свободы труда, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается (ст. 2 ТК РФ).
В судебной практике встречаются примеры, когда работодателем создавались препятствия к проявлению/реализации воли работника на сохранение трудовых отношений или их добровольному прекращению или изменению, так называемое вынуждение к увольнению, иногда используются термины «понуждение», «принуждение». Речь идет в случае доказанности об увольнении, перемещении, переводе по инициативе работника, обусловленной проявлением воли работодателя.