По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Понуждение работника к увольнению: некоторые теоретические и практические аспекты

Клочков Марк Александрович канд. юрид. наук, государственный советник юстиции Российской Федерации 2 класса, е-mail: mgs_vacancy@mail.ru

В статье рассмотрены судебные решения, свидетельствующие о частных случаях принуждения работодателем работника к увольнению, доказанных работником в суде. Проанализированы причины к подобным действиям работодателя, сформулированы виды увольнения под принуждением, подчеркнуто, что увольнение с работы может быть обусловлено исключительно желанием работника.

Литература:

1. Кони А.Ф. Предельный возраст для судей. – СПб.: Тип. Правит. Сената, 1895. – С. 5.

2. Апелляционное определение Московского городского суда по делу № 33-2082/2017 от 18.01.2017 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.mos-gorsud.ru/mgs/ services/cases.

3. Социальное положение безработных женщин с детьми на региональном рынке труда: на примере Пензенской области: автор. дис. ... канд. социол. наук: 22.00.03; [Место защиты: Пенз. гос. ун-т]. – Пенза, 2010. – 25 с.

4. Ершова Е.А. Трудовые правоотношения государственных гражданских и муниципальных служащих в России. – М.: Статут, 2008. – 668 с.

5. Клочков М.А., Полетаев Ю.Н. Материальная ответственность работодателя перед работником: теоретические и практические аспекты: научно-практическое пособие. – М.: Проспект, 2016. – 240 с.

6. Жилин Г.А., Коробченко В.В., Маврин С.П. и др. Настольная книга судьи по трудовым спорам: учебно - практическое пособие/под ред. С.П. Маврина. – М.: Проспект, 2011. – 96 с.

7. Дело от 14.05.2014 № 33-19428. Архив Московского городского суда.

Просьба есть всегда выражение собственного желания и не может быть вынуждаема, так как это составляло бы нравственное насилие, несовместимое с достоинством закона.

А.Ф. Кони [1]

Согласно ст. 2 ТК РФ, исходя из общепризнанных принципов и норм межд у народного пра ва и в соответствии с Конституцией РФ, основным принципом правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается, в частности, свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.

В соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор определяется как соглашение между работником и работодателем.

В силу ст. 21 ТК РФ работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ.

Указанное предполагает не только возможность добровольного заключения или изменения трудового договора, но и право на соблюдение гарантий при увольнении по любым основаниям ТК РФ.

Воля работника к увольнению проявляется в основаниях увольнения, где для прекращения трудового договора необходимо желание работника: по собственному желанию, по соглашению сторон трудового договора.

Как в увольнении по собственному желанию, так и по соглашению сторон, отражается принцип свободы труда, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается (ст. 2 ТК РФ).

В судебной практике встречаются примеры, когда работодателем создавались препятствия к проявлению/реализации воли работника на сохранение трудовых отношений или их добровольному прекращению или изменению, так называемое вынуждение к увольнению, иногда используются термины «понуждение», «принуждение». Речь идет в случае доказанности об увольнении, перемещении, переводе по инициативе работника, обусловленной проявлением воли работодателя.

Для Цитирования:
Клочков Марк Александрович, Понуждение работника к увольнению: некоторые теоретические и практические аспекты. Кадровик. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: