По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Проблемы трудоустройства иностранцев в Российской Федерации

Казаков Сергей Олегович канд. юрид. наук, старший преподаватель кафедры гражданского процесса и организации, Служба судебных приставов, е-mail: s_o_kazakov@mail.ru. Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России), 117638, г. Москва, ул. Азовская, д. 2, корп. 1
Гладких Анастасия Васильевна студентка 4-го курса бакалавриата юридического факультета, е-mail: nastya_gladk@email.ru. Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России), 117638, г. Москва, ул. Азовская, д. 2, корп. 1

В данной статье рассматриваются актуальные проблемы трудоустройства иностранных граждан в России. В центре внимания авторов находятся такие вопросы, как особенности заключения и изменения трудового договора с иностранным гражданином, законодательные требования к получению патентов и разрешений на работу, специфика правового статуса отдельных категорий иностранных работников, в частности высококвалифицированных специалистов и иностранных граждан, являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. На основе проведенного анализа законодательства, судебной практики и официальных данных миграционного учета предлагаются авторские пути решения сложившихся проблем.

Литература:

1. Серебрякова Е.А., Ситникова Е.Г. Трудовой договор с иностранцем: от заключения до прекращения. – М.: Редакция «Российской газеты», 2017. – Вып. 17. – 176 с.

2. Туранцева Ю. Истина в суде: миграционное законодательство, ответственность работодателя // Новая бухгалтерия. – 2013. – № 3. – С. 118–143.

3. Отдельные показатели миграционной ситуации в Российской Федерации за январь – июнь 2018 года с распределением по странам и регионам [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://мвд.рф/ Deljatelnost/statistics/migracionnaya/ item/13830562/

В связи с «демографической ямой», образовавшейся в результате резкого снижения рождаемости в 1990-е гг., в России в настоящее время возникла нехватка рабочей силы. Государственные программы поддержки семей и повышения рождаемости рассчитаны на долгосрочный период, поэтому решение насущны х проблем российской экономики возможно только с привлечением трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья. Политическая нестабильность и сложная социально-экономическая ситуация в некоторых странах постсоветского пространства способствуют тому, что молодые люди вынуждены искать работу в Российской Федерации. При этом большинство трудовых мигрантов выполняют низкоквалифицированную работу, не требующую высшего образования, и заняты в тех отраслях экономики, куда граждане РФ идут неохотно: уборка улиц и помещений, торговля, строительство, сфера обслуживания и т. д. Для иностранцев, желающих работать в России, устанавливается значительное число различных ограничений, что не решает проблему, а увеличивает процент нелегальных мигрантов, стимулирует рост неофициального трудоустройства и преступности, в том числе коррупционной направленности.

Трудоустройство иностранных граждан регулируется Конституцией РФ, федеральным законодательством, двусторонними и многосторонними международными договорами. Центральное место в системе регулирования труда иностранных граждан занимают гла ва 50.1 ТК РФ «Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства», введенная федеральным законом от 01.12.2014 № 409-ФЗ, и федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Следует отметить, что национальное законодательство носит достаточно противоречивый характер: с одной стороны, в общих норма х законодатель старается упростить процедуру оформления трудоустройства иностранных граждан, а с другой – вводится большое количество ограничений.

Так, в соответствии со ст. 3 ТК РФ «каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника».

Для Цитирования:
Казаков Сергей Олегович, Гладких Анастасия Васильевна, Проблемы трудоустройства иностранцев в Российской Федерации. Кадровик. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: