Количество инвалидов в Российской Федера ции неу к лонно возрастает. По данным Федерального реестра инвалидов, на 1 июня 2018 г. в России зарегистрировано 11,5 млн инвалидов, из которых 58 % женщины-инва лиды, 42 % мужчины-инвалиды. Детей-инвалидов зарегистрировано 665,2 тыс. человек (5,5 %) [1].
Социальная успешность инвалидов во многом зависит от их профессиональной реализации. Воспользовавшись только правом на получение профессионального образования (среднего профессионального, высшего), инвалидам невозможно достигнуть духовной и материальной независимости наравне со здоровыми людьми.
Для профессиональной реализации инвалидов необходимо преодоление таких проблем, как профессиональная дезориентация, низкая конкурентоспособность на рынке труда, ограниченная возможность трудоустройства на рабочих местах с особыми условиями труда.
Инвалиды как уязвимая категория населения нуждаются в дополнительной поддержке государства и общества. В силу этого вопросы профессионального образования и трудоустройства инвалидов сегодня находятся в центре внимания государства, научной среды и гражданского общества.
Согласно ст. 7 Конституции РФ [2] в нашем государстве провозглашена социальная политика, которая предполагает создание условий для достойной жизни и свободного развития каждого гражда нина Российской Федерации независимо от состояния его здоровья и какихлибо физиологических отклонений. В декабре 2014 г. Россия ратифицировала [3] конвенцию ООН «О правах инвалидов» 2006 г. [4]. Кроме того, за последние годы были приняты различные нормативные правовые акты как на федеральном [5], так и на региональном уровнях [6].
Конвенция о правах инвалидов устанавливает, что государстваучастники признают право инвалидов на образование и обеспечивают возможность доступа инвалидов к общему высшему образованию, профессиона льном у обу чению, образованию для взрослых и обучению в течение всей жизни без дискриминации и наравне с другими.
Государства-участники признают право инвалидов на труд наравне с другими, которое обеспечивается путем принятия, в том числе в законодательном порядке, мер, направленных, в частности, на наделение инвалидов возможностью эффективного доступа к профессиональному и непрерывному обучению. Такой подход способствует трудоустройству таких лиц и их успешной профессиональной реализации.