Понятие «маркетинг» вошло в нашу жизнь недавно. Однако до настоящего времени в российских образовательных организациях отсутствует необходимый опыт в данном направлении. Возможно, именно поэтому руководители не применяют его в практической деятельности, что, несомненно, мешает полноценной реализации федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Маркетинг – это некий социальный и управленческий процесс, при помощи которого отдельные юридические лица и предприятия (организации, корпорации и т. п.) удовлетворяют собственные нужды и потребности благодаря формированию новых товаров, обладающих определенной потребительской ценностью, и осуществлению обмена ими.
Однако это понятие больше предназначено для предпринимательских структур, в то время как образовательная организация таковой не является.
Под маркетингом именно в образовании подразумевается деятельность педагогического коллектива образовательной организации, направленная на изучение запросов обучающихся и их родителей (лиц, их заменяющих) на образовательные услуги с целью удовлетворения их потребностей, а также качественное оказание наиболее популярных и финансово выгодных (для организации) образовательных услуг.
Цель образовательного маркетинга заключается в такой организации взаимодействия образовательной организации и социума, когда в рекламе образовательных услуг нет необходимости, поскольку педагогический коллектив настолько хорошо познал и понял запросы родителей и обучающи хся, что точно знает, какие именно услуги необходимы им в этом учебном году.
Основные задачи маркетинга применительно к образовательным организациям отражены на рис. 1.
Основные функции маркетинга применительно к образовательным организациям России представлены на рис. 2.
Однако среди руководителей образовательных организаций, плохо знакомых с маркетингом, часто бытует мнение, что он не может применяться в образовании, так как это дело крупных корпораций, бизнес-структур и других рыночных лидеров. Однако практика показывает, что это большое заблуждение: в современном мире возможно объединение сил и средств небольших организаций для поддержки их маркетинговых усилий.