По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Если у вас работает водитель легкового автомобиля

Жижерина Юлия Юрьевна юрист практики трудового и миграционного права компании «Пепеляев Групп», 123610, г. Москва, ЦМТ-II, Краснопресненская наб., д. 12, e-mail: ujijerina@mail.ru

В современных организациях должность водителя не редкость. Практически в каждой организации есть водители, которые возят руководство, товары, работников и т. д. Есть организации, основная деятельность которых связана именно с транспортировкой грузов или людей. Для этих организаций водитель и вовсе – основа бизнеса. Разновидностей водительского труда очень много – это и водитель легкового автомобиля, и грузового, и автобуса, и водитель погрузчика и т. д. Остановимся на особенностях работы именно водителя легкового автомобиля. Ведь именно такие водители работают и в обычных коммерческих организациях, для которых перевозки не являются основной деятельностью, и поэтому кадровые службы таких организаций часто не осведомлены об особенностях работы водителей.

НАША СПРАВКА

Легковым автомобилем считается автотранспортное средство, предназначенное для перевозки пассажиров и имеющее не более восьми мест для сидения, не считая места водителя (Методические рекомендации по проведению независимой технической экспертизы транспортного средства при ОСАГО № 001МР/СЭ, утверждены НИИАТ Минтранса России 12.10.2004).

На труд водителей, как и всех работников, распространяются нормы ТК РФ, но есть и особенности, которые необходимо учитывать работодателям, принимающим на работу водителей. И это не только нормы специальной главы 51 ТК РФ, но и другие нормативные акты, а также судебная практика. Рассмотрим особенности регулирования труда водителей, чтобы снизить риски работодателей, принимающих на работу данную категорию работников.

Особенности работы водителей начинаются уже с приема на работу, а точнее, даже до приема на работу.

Далеко не каждого кандидата можно принять на должность водителя. В ст. 328 ТК РФ прямо пред усмотрены необходимость профессионального отбора и обучения водителей.

Процесс подбора на должности водителя регламентируется приказом Минтранса России от 11.03.2016 № 59 «Об утверждении Порядка прохождения профессионального отбора и профессионального обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее – Порядок). Прежде всего, кроме проверки обязательных для всех док у ментов: паспорта, СНИЛС, военного билета (для военнообязанных), трудовой книжки, необходимо обратить на документы кандидата на должность водителя более пристальное внимание:

● необходимо проверить, имеется ли у кандидата водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий (ст. 25 федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»);

Для Цитирования:
Жижерина Юлия Юрьевна, Если у вас работает водитель легкового автомобиля. Кадровик. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: