Нижнее Поволжье и Астраханская область, в частности, по своим природноклиматическим, экономическим и исторически сложившимся условиям являются исключительно благоприятными для возделывания овощных культур и в прежние годы считались всероссийским огородом. На одном из первых мест по площади возделывания стоят томаты. Объясняется это разнообразным использованием их плодов в пищу: в свежем виде, для приготовления первых и вторых блюд, для засола, маринования, консервирования, сушки и других видов продукции. Но последние годы распространившиеся сорта томата имеют жесткие, часто с воздушными полостями невкусные плоды. Всероссийским научно-исследовательским институтом орошаемого овощеводства и бахчеводства созданы высокоурожайные среднеранние и среднеспелые сорта овощных культур. Среди них крупноплодные нетрескающиеся, достаточно плотные, устойчивые к болезням, не поражающиеся вирусами некроза плодов сорта томата с высокими вкусовыми качествами. Астраханские селекционеры провели поиск и подбор сортов томатов салатной группы, пригодных как для товарного промышленного производства, так и для приусадебных и дачных хозяйств. Новые сорта традиционного брендового для Нижнего Поволжья типа. Крупноплодные сочные с нежной мякотью, превосходными вкусовыми качествами и с разной окраской поверхности плода, что способствует витаминному преимуществу. В то же время более плотные хорошо транспортируются в молочной, бурой и твердо-красной фазе зрелости. Потенциальная урожайность приведенных сортов в опытах — до 100 т/га и выше. Созданные сорта соответствуют традиционному качеству плодов, в которых нуждается население, и вполне способны использоваться для импортозамещения селекционно-семенного продукта. Представленные сорта не содержат геномодифицированных структур, характеризуются пищевой и витаминной питательностью и приспособлены к выращиванию в аридной зоне Астраханской области и других южных областях. Производство собственной овощной продукции решает проблему продовольственной безопасности, а состояние овощеводства — это показатель здоровья и долголетия нации, и для успешного выполнения этой задачи необходимо возродить отечественное семеноводство, включить овощи в корзину продовольственной безопасности.