По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.86:635.152

Влияние Эпин-экстра и БакСиба на рост и развитие редиса, дайкона и редьки

Пальчикова Е. В. ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет». Е-mail: elenp933@yandex.ru

Изучено влияния действия Эпин-экстра и БакСиба на сорта редиса Кинг-Конг и Дамский каприз, имеющих различную реакцию на изменения условий выращивания, на сорт редьки Зимняя черная круглая и дайкона Миновасе.

Литература:

1. Кефели В. И. Природные и синтетические регуляторы онтогенеза растений / В. И. Кефели, П. В. Власова, Л. Д. Прусакова // Итоги науки и техники. Т. 7. — М., 1990. — 157 с.

2. Пальчикова Е. В. Влияние БАВ на формирование корнеплодов дайкона // Аграрная наука — сельскому хозяйству: сб. ст.: в 3 кн. IV Междунар. науч.-практ. конф (5–6 февраля 2009 г.). — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2009. — Кн. 2. — С. 142-144.

3. Панарина В. И. Влияние физиологически активных веществ мелафен и эпин на репродукционную способность современных морфогенотипов гороха / В. И. Панарина, Н. В. Амелин, Н. П. Кораблева, М. А. Проценко // Вестник Орловского гос. аграрн. унив. — 2009. — Т. 21. — № 6. — С. 44–47.

4. Потапова С. С. Эффективность применения биологически активных веществ на урожайность и качество корнеплодов редиса в зависимости от сроков сева / С. С. Потапова, Т. Г. Ксензова, Е. В. Пальчикова // Инновационному развитию АПК — научное обеспечение: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию Перм. гос. с.-х. акад. им. Д. Н. Прянишникова: в 5 ч. — Пермь: Изд-во Перм. ГСХА, 2010. — С. 92–95.

В последнее время использование биопрепаратов и их синтетических аналогов приобретает широкое распространение в сельскохозяйственном производстве. Считается, что применение регуляторов роста в дополнение к основным агротехническим мероприятиям может существенно усилить урожайность культурных растений за счет преодоления стрессовых состояний и усиления процессов адаптации [1].

Возможность безопасного применения биопрепаратов в очень малых концентрациях во время вегетации делает перспективным их использование в условиях постоянно ухудшающейся экологической обстановки, что является актуальным и своевременным.

Но использование таких препаратов зачастую приводит к большим потерям урожая, так как отмечена сильная зависимость эффективности действия биологических препаратов от различных факторов внешней среды. В связи с этим была поставлена задача изучения влияния Эпин-экстра и БакСиба на особенности роста и развития редиса и разновидностей редьки в условиях северной лесостепи Приобья.

Изучение влияния действия Эпинэкстра и БакСиба проводилось в течение трех лет на двух сортах редиса: Кинг-Конг и Дамский каприз, имеющих различную реакцию на изменения условий выращивания, на сорте редьки Зимняя черная круглая и дайкона Миновасе. Посевы проводились в два срока — рекомендованный весенний и летний, не типичный для Новосибирской области. Метеоусловия в годы исследований были различными, что позволило более полно изучить действие веществ на растения.

Растения опрыскивались в момент формирования первых настоящих листьев рабочим раствором БакСиб и Эпин-экстра, приготовленных согласно инструкции, с расходом рабочей жидкости 250 л/га.

Установлено, что реакция на обработку ростовыми веществами имела видовую и сортовую зависимость и наиболее ярко проявлялась при хорошем увлажнении и оптимальной температуре. У сорта редиса Кинг-Конг и дайкона Миновасе выявилась положительная реакция на обработку Эпин-экстра: растения формировали отличные корнеплоды, при этом практически не зацветали [2, 4].

Для Цитирования:
Пальчикова Е. В., Влияние Эпин-экстра и БакСиба на рост и развитие редиса, дайкона и редьки. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала