По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.172

Энергосберегающие технологии для овощеводства закрытого грунта

Неменущая Л. А. ст. науч. сотр., ФГБНУ «Росинформагротех», Московская обл.

В статье проанализированы перспективные направления применения светодиодного освещения в овощеводстве закрытого грунта, эффективность использования светодиодов. Отмечены, положительные и отрицательные характеристики светодиодов.

Литература:

1. Комов А. Светодиод в конце туннеля // Полупроводниковая светотехника. — 2009. — № 2. — С. 6–8.

2. РФ находится в начале пути к полному отказу от ламп накаливания [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.eeskfo.ru/1760-rfnahoditsya-v-nachale-puti-k-polnomuotkazu-ot-lamp-nakalivaniya-germaniya. html 449.

3. Неменущая Л. А., Парфентьева А. И. Нанотехнологическая продукция для АПК: каталог. — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2014. — 100 с.

4. Туев В. И., Незнамова Е. Г., Солдаткин В. С., Хомяков А. Ю. Применение светодиодного освещения на разных стадиях выращивания культурных растений // Сборник научных статей 2-й Международной научнопрактической конференции ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет». Физика и технология наноматериалов и структур. 24–26 ноября. — Курск : Университетская книга, 2015. — Т. 2. — С. 155–160.

5. Миллер В. Миф, ставший реальностью? // Гавриш. — 2015. — № 2. — С. 56–61.

6. Трухачев В. И., Зонов М. Ф., Самойленко В. В. Cветодиодное освещение в промышленном птицеводстве: монография. — Ставрополь: АГРУС, 2012. — 106 с.

7. Морозов В. Ю. светодиоды для электродосвечивания в теплицах // Гавриш. — 2013. — № 4. — С. 34–39.

8. Неменущая Л. А. Ресурсосберегающие технологии переработки овощной продукции: науч.-аналит. обзор. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. — 72 с.

В современных условиях на освещение тратится около 20 % всей производимой в мире электроэнергии. Для уменьшения этих затрат были разработаны Программа ООН по окружающей среде (UNEP) и Глобальный экологический фонд (GEF), регламентирующие постепенный отказ от ламп накаливания, а затем и галогенных, люминесцентных, газоразрядных ламп, с их заменой на более энергоэффективные светодиодные, производство которых в мире динамично развивается. Аналитические исследования подтверждают, что подобный переход позволит сэкономить более 100 млрд долларов в год, что соответствует уменьшению потребления нефти на 1,5 млрд баррелей и выбросов углекислого газа в атмосферу на 600 млнт в год.

Подобные тенденции по переходу на более эффективные источники освещения наблюдаются и в России — с 1 января 2011 г. запрещено производство и оборот традиционных ламп накаливания мощностью более 100 Вт, с 2013 г. — 75, а с 2014 г. — 60 Вт и менее [Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении» (ред. от 13.07.2015)].

Однако темп роста производства светодиодов в нашей стране значительно отстает от мирового, объем их рынка составляет не более 3–4 % от общего объема осветительной продукции, что, конечно же, недостаточно и не сможет заполнить освобождающуюся нишу.

Основным сдерживающим фактором является высокая цена, что и является главным недостатком светодиодов.

При этом в сравнении с другими источниками освещения они имеют и целый ряд преимуществ:

  • высокая эффективность использования энергии (отношение потока света к мощности у лампы накаливания составляет до 30 люмен/В, энергосберегающей до 90, для светодиодов данный показатель составляет до 150–180 люмен/В и в настоящее время может быть увеличен до 300);
  • длительный срок службы;
  • отсутствие «эффекта старения» (срок службы 50 тыс. ч с незначительным падением световой эффективности в конце расчетного срока эксплуатации);
  • низкое напряжение питания;
  • отсутствие вредных компонентов;
  • возможность управления яркостью и цветом излучения;
  • интеллектуальное управление;
  • возможность работы при низких температурах (до десятков К);
  • широкий диапазон цветовых температур (2500–10 000 К);
  • отсутствие эффекта мерцания, характерного для люминесцентных и энергосберегающих ламп;
  • безопасность для окружающей среды (в составе нет свинца и ртути);
  • устойчивость к механическим нагрузкам (светодиоды не окружены стеклом).

С помощью светодиодов при освещении теплиц появляется возможность создания для каждой культуры оптимальных спектральных характеристик и размещения светильников близко к листьям без риска теплового ожога.

Для Цитирования:
Неменущая Л. А., Энергосберегающие технологии для овощеводства закрытого грунта. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала