По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.527 (571.12)

Новые зеленные овощные культуры — рукола и японская листовая капуста

Иваненко А. С. ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»

Собраны сведения об элементах агротехники и биологических особенностях вновь интродуцированных зеленных овощных растений: руколы и капусты японской в Тюменской области. Отмечается высокая продуктивность листовой массы и устойчивость к осенним заморозкам, способность долго храниться в свежем виде в холодильнике. Несомненно, новые культуры найдут своих потребителей и обогатят полезную овощную флору Тюменской области, их выращивание будет способствовать оздоровлению населения области.

Литература:

1. Папонов А. Н., Казанцева Т. Рукола — новое салатное растение для открытого и защищенного грунта // Огород для здоровья. — 2001. — № 1. — С. 21.

2. Папонов А. Н. Рукола — деликатесное салатное растение // Картофель и овощи. — 2004. — № 2. — 15 с.

3. Папонов А. Н. Новое салатное растение семейства крестоцветных // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: Материалы V Междунар. симпозиума. 9–14 июня 2003 г. Пущино. — М.: издво РУДН, 2003. — Т. 11. — С. 114–116.

4. Папонов А. Н. Овощи — источник здоровья. — Пермь: ФГБОУ ВПО «Пермская ГСХА», 2009. — 154 с.

5. Ширинкин В. Н., Папонов А. Н. Влияние сроков посева на урожайность салатной продукции руколы сорта Изумрудная в условиях защищенного и открытого грунта // Коняевские чтения: Сб. ст. IV Междунар. науч.-практ. конф. 12–14 декабря 2014 г. — Екатеринбург: УрГАУ, 2014. — С. 371–373.

6. Семена овощных и цветочных культур: каталог «Весна 2015» // Сады России. — Челябинск, 2015. — С. 107–109.

Начавшийся более 400 лет назад процесс обогащения культурной флоры Зауралья новыми полезными овощными растениями не прекращается и теперь. Совсем недавно, в последние 5–10 лет, в Тюмени неимоверно популярной, если не сказать «модной», стала рукола — новая для нас зеленная культура.

Про себя я стал называть ее «травой миллиардеров» после того, как по TВ увидел передачу об отдыхе семей европейских миллиардеров на о. Мальта в Средиземном море. Холеные мужчины, женщины и дети садятся за великолепно сервированный стол, а диктор сообщает, что у них сегодня на салат рукола. Объектив показывает блюдца, на них лежит по три листочка этого растения. Называют цену салата — 150 долларов! У меня на огороде тогда росла рукола на двух квадратных метрах, и листьев на ней была тьма. Я пожалел, что очень далеко от Тюмени до Мальты, а то как бы здорово заработал на руколе! «Траву миллиардеров» я съел сам.

Рукола — совсем новое овощное растение для Тюмени. Оно попало ко мне из Пермской ГСХА от профессора А. Н. Папонова (сорт Изумрудная) лет десять назад, а потом семена ее стали продавать в семенных магазинах для дачников-огородников. Народ быстро отведал руколу. Многим она понравилась, и ее стали выращивать для салатов.

Рукола (Eruca sativa) — растение из семейства крестоцветных (капустных) — широко распространено в Европе, но в России — мало, а в Зауралье — вообще редко [1–5]. Многим не нравится ее специфический запах и привкус, я тоже вначале был от нее не в восторге. Листья ее имеют довольно толстую центральную жилку, по массе почти равную листовым долям, так что при кулинарной подготовке получается много отходов. Однако в салатах ассорти из нескольких зеленных культур рукола оказывается совсем не лишней, ее запах маскируется укропом, луком и другими компонентами. А. Н. Папонов утверждает, что рукола имеет горчично-ореховый привкус, и это весьма пикантно.

Выращивать руколу очень просто: сеют ее в несколько сроков в течение лета. Растения первого срока после сбора листьев оставляют расти для получения семян. Рукола долго созревает, если август дождливый — наступает вторичное цветение, которое затрудняет сбор спелых семян. В таком случае растения нужно срезать или выдергивать из почвы и положить под навес для дозревания. Сухие стручки не растрескиваются. Расстелив сухие растения на бумаге или пленке, их легко обмолотить и отвеять семена на ветру от примесей.

Для Цитирования:
Иваненко А. С., Новые зеленные овощные культуры — рукола и японская листовая капуста. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала