Начавшийся более 400 лет назад процесс обогащения культурной флоры Зауралья новыми полезными овощными растениями не прекращается и теперь. Совсем недавно, в последние 5–10 лет, в Тюмени неимоверно популярной, если не сказать «модной», стала рукола — новая для нас зеленная культура.
Про себя я стал называть ее «травой миллиардеров» после того, как по TВ увидел передачу об отдыхе семей европейских миллиардеров на о. Мальта в Средиземном море. Холеные мужчины, женщины и дети садятся за великолепно сервированный стол, а диктор сообщает, что у них сегодня на салат рукола. Объектив показывает блюдца, на них лежит по три листочка этого растения. Называют цену салата — 150 долларов! У меня на огороде тогда росла рукола на двух квадратных метрах, и листьев на ней была тьма. Я пожалел, что очень далеко от Тюмени до Мальты, а то как бы здорово заработал на руколе! «Траву миллиардеров» я съел сам.
Рукола — совсем новое овощное растение для Тюмени. Оно попало ко мне из Пермской ГСХА от профессора А. Н. Папонова (сорт Изумрудная) лет десять назад, а потом семена ее стали продавать в семенных магазинах для дачников-огородников. Народ быстро отведал руколу. Многим она понравилась, и ее стали выращивать для салатов.
Рукола (Eruca sativa) — растение из семейства крестоцветных (капустных) — широко распространено в Европе, но в России — мало, а в Зауралье — вообще редко [1–5]. Многим не нравится ее специфический запах и привкус, я тоже вначале был от нее не в восторге. Листья ее имеют довольно толстую центральную жилку, по массе почти равную листовым долям, так что при кулинарной подготовке получается много отходов. Однако в салатах ассорти из нескольких зеленных культур рукола оказывается совсем не лишней, ее запах маскируется укропом, луком и другими компонентами. А. Н. Папонов утверждает, что рукола имеет горчично-ореховый привкус, и это весьма пикантно.
Выращивать руколу очень просто: сеют ее в несколько сроков в течение лета. Растения первого срока после сбора листьев оставляют расти для получения семян. Рукола долго созревает, если август дождливый — наступает вторичное цветение, которое затрудняет сбор спелых семян. В таком случае растения нужно срезать или выдергивать из почвы и положить под навес для дозревания. Сухие стручки не растрескиваются. Расстелив сухие растения на бумаге или пленке, их легко обмолотить и отвеять семена на ветру от примесей.