Лук репчатый — одна из распространенных овощных культур в Республике Беларусь. В последнее время наблюдается увеличение его посевных площадей и внедряются современные технологии выращивания культуры. Экономически наиболее выгодно возделывать лук-репку в однолетней культуре. Этот способ сокращает срок получения товарной продукции и значительно снижает ее себестоимость. Площадь таких посевов в хозяйствах АПК может достигать 40,0–45,0 %, а в общественном секторе овощеводства — 90,0–95,0 %.
Вместе с тем современные условия интенсификации овощеводства оказывают существенное влияние на агробиоценозы, в которых создается оптимальная среда обитания для вредных организмов, что требует значительных затрат на снижение вредоносного потенциала фитофагов и фитопатогенов.
В настоящее время в производственных посевах лука отмечаются изменения в составе и структуре доминирования вредной энтомофауны, увеличивается вредоносность специализированных фитофагов, что негативно сказывается на урожайности.
В последние годы в посевах лука репчатого резко возросла вредоносность табачного (лукового) трипса (Thripstabaci Lind.), потери урожая от которого достигают 30,0–40,0 %. Основной вред наносят личинки и самки. Взрослые трипсы оставляют некрозы на листьях, напоминающие по форме штрихи, а личинки высасывают сок, что приводит к образованию на поверхности листа серебристых пятен. При сильном повреждении пятна становятся коричневыми, верхушки листьев засыхают. Вредоносность фитофага заключается в сокращении фотосинтезирующей поверхности листа и, как следствие, недоразвитии луковицы.
Кроме этого, места повреждения служат «воротами» для грибной инфекции. Вредитель повреждает как перо, так и сами луковицы в период хранения, а при нарушении режимов хранения (выше +18 °С) трипсы могут размножаться в течение всего зимнего периода.
Защиту растений лука репчатого от вредителей осуществляют в основном импортными препаратами, в то время как средств защиты отечественного производства практически нет. В связи с этим возникла необходимость усовершенствования системы защиты лука от вредителей, которая бы позволила оптимизировать фитосанитарную ситуацию в посевах культуры и отвечала требованиям экологической безопасности.