По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Урожайность и качество белокочанной капусты при внесении органических удобрений и биопрепаратов в условиях юго-востока Казахстана

Айтбаев Т. Е. Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства овощеводства, п. Кайнар, Республика Казахстан. E-mail: aitbayev.t@mail.ru; kazpotato@mail.ru
Айтбаева А. Т. Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства овощеводства, п. Кайнар, Республика Казахстан. E-mail: aitbayev.t@mail.ru; kazpotato@mail.ru
Турегельдиев Б. А. Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства овощеводства, п. Кайнар, Республика Казахстан. E-mail: kazpotato@mail.ru

Установлено, что условия минерального питания оказывают существенное влияние на биохимический состав капусты. В вариантах с органическими удобрениями и биопрепаратами содержание сухого вещества составило 9,44–10,73 %, общего сахара — 4,51–5,93 %, витамина С — 27,72–36,00 мг%. При этом лучшие показатели получены в варианте с совместным применением органических удобрений и с биоудорением МЭРС.

Литература:

1. Lotter D. W. Organic Agriculture // J.of Sustainable Agriculture. — 2003. — Vol. 21. — № 4. — P. 59–128.

2. Gosling P., Shepherd M. Long-term changes in soil fertility in organic arable farming systems in England, with particular reference to phosphorus and potassium // Agriculture, Ecosystems and Environment. — 2005. — Vol. 105. — P. 425–432.

3. Holmes M., Macey A. Canada / InWillerHelga, KilcherLukas. The World of Organic Agriculture. Statistic sand Emerging Trends 2012. FiBL-IFOAM Report. IFOAM, Bonnand FiBL, Frick. — 2012. — P. 277–282.

4. Organic Farming in Germany (2013) URL: www.bmelv.de/Shared Docs /Standardartikel/EN/ Agriculture/ Organic Farming.

5. Willer H., Lernoud J. The World of Organic Agriculture: Statistics and Emerging Trends 2015: Frick, Switzerland: Research Institute of Organic Agriculture (FiBL) & Bonn: IFOAMOrganics International.

6. Paull J., Hennig B. Atlas of Organics: Four maps of the world of organic agriculture. Journal of Organics. — 2016. — Vol. 3. — № 1. — P. 25–32.

7. Григорук В. В., Климов Е. В. Развитие органического сельского хояйства в мире и Казахстане / Под общ. ред. Х. Муминджанова. — Анкара, 2016. — 152 с.

Органическому земледелию во всем мире уделяется особое внимание и выделяются огромные финансовые средства. Мировое сельское хозяйство целенаправленно движется к органическому производству. В ведущих странах Европы, США, Канаде и Австралии действуют и постоянно совершенствуются юридические, управленческие и технологические системы производства и рыночного оборота органической продукции [1–7].

В Казахстане производство и рынок экологически чистых продуктов находятся на ранней стадии развития. Органические продукты в Казахстан импортируются в основном из Европы, что влечет высокие цены на них. В то же время в нашей стране имеются все возможности для развития органического сельского хозяйства.

Созданы политические предпосылки и формальные институты для органического производства: принята Стратегия «Казахстан-2050», согласно которой Казахстан должен стать глобальным игроком на рынке экологически чистых продуктов; издан Закон «Об органическом производстве» (2015 г.), в котором определяются Правила ведения реестра производителей органической продукции, Правила производства и оборота органической продукции, Список разрешенных средств, применяемых при производстве органической продукции.

Картофелеводство и овощеводство — важные отрасли сельского хозяйства Казахстана. По данным Казахской академии питания, норма потребления картофеля на одного жителя составляет 100 кг, овощей — 120, бахчевых культур — 26 кг.

По статистическим данным 2016 г., в Казахстане овощные культуры возделывались на площади 146,2 тыс. га, собрано 3,564 млн т овощей. Площади картофеля составили 186,9 тыс. га, убранная продукция — 3,464 млн т. Под бахчевые культуры отведены 93,6 тыс. га, валовые сборы составили 2,088 млн т. Обеспеченность Казахстана картофелем составляет 165 %, овощами — 210, бахчевыми — 472 %.

Экологически чистая овощебахчевая и картофельная продукция вполне может стать брендом нашего суверенного государства. Значимость этого возрастает со вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию.

Для Цитирования:
Айтбаев Т. Е., Айтбаева А. Т., Турегельдиев Б. А., Урожайность и качество белокочанной капусты при внесении органических удобрений и биопрепаратов в условиях юго-востока Казахстана. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала