Органическому земледелию во всем мире уделяется особое внимание и выделяются огромные финансовые средства. Мировое сельское хозяйство целенаправленно движется к органическому производству. В ведущих странах Европы, США, Канаде и Австралии действуют и постоянно совершенствуются юридические, управленческие и технологические системы производства и рыночного оборота органической продукции [1–7].
В Казахстане производство и рынок экологически чистых продуктов находятся на ранней стадии развития. Органические продукты в Казахстан импортируются в основном из Европы, что влечет высокие цены на них. В то же время в нашей стране имеются все возможности для развития органического сельского хозяйства.
Созданы политические предпосылки и формальные институты для органического производства: принята Стратегия «Казахстан-2050», согласно которой Казахстан должен стать глобальным игроком на рынке экологически чистых продуктов; издан Закон «Об органическом производстве» (2015 г.), в котором определяются Правила ведения реестра производителей органической продукции, Правила производства и оборота органической продукции, Список разрешенных средств, применяемых при производстве органической продукции.
Картофелеводство и овощеводство — важные отрасли сельского хозяйства Казахстана. По данным Казахской академии питания, норма потребления картофеля на одного жителя составляет 100 кг, овощей — 120, бахчевых культур — 26 кг.
По статистическим данным 2016 г., в Казахстане овощные культуры возделывались на площади 146,2 тыс. га, собрано 3,564 млн т овощей. Площади картофеля составили 186,9 тыс. га, убранная продукция — 3,464 млн т. Под бахчевые культуры отведены 93,6 тыс. га, валовые сборы составили 2,088 млн т. Обеспеченность Казахстана картофелем составляет 165 %, овощами — 210, бахчевыми — 472 %.
Экологически чистая овощебахчевая и картофельная продукция вполне может стать брендом нашего суверенного государства. Значимость этого возрастает со вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию.