Принципиально новые возможности в технологии получения высоких урожаев овощных культур открываются в связи с использованием природных регуляторов роста — вторичных метаболитов высших растений, индуцирующих при экзогенном их применении существенные изменения жизнедеятельности культурных растений. Сравнительно недавно подобные биорегуляторы, благодаря их положительному влиянию на урожайность и качество продукции, стали широко использоваться в качестве элементов технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Поиск новых веществ с широким спектром физиологического действия осуществляется быстрыми темпами [4].
Как известно, жизнедеятельность растительного организма обеспечивается двумя процессами — ассимиляцией и диссимиляцией, в основе которых лежит обмен веществ между внутренней и внешней средой. Для нормального течения обменных процессов необходимо поддерживать постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды растительного организма. Оно зависит от определенных факторов, среди которых важное место занимают эндогенные биологически активные вещества, в том числе и гликозиды [2].
Повышение урожайности томатов, одной из самых популярных и ценных по питательным и диетическим качествам овощной культуры, имеет первостепенное значение для фермерских хозяйств Молдавии. Одним из элементов решения этой задачи является повышение энергии прорастания и общей всхожести растений на начальных фазах онтогенеза. Высокая полевая всхожесть семян обеспечивает одновременное появление всходов, выравненность в росте и развитии растений, что в конечном итоге способствует повышению урожайности и улучшению качества продукции томатов [4, 6].
Учитывая сортоспецифичность природных биорегуляторов подобного класса, что было установлено нашими предыдущими исследованиями, в настоящей работе изучалось влияние новых веществ гликозидной природы, полученных из надземной части Melampyrum nemorosum L., на рост и развитие растений томатов различных сортов с разными сроками созревания.