Лук имеет важное значение в питании населения нашей страны. В условиях длинной зимы он особенно ценится как свежий овощ, обладающий фитонцидными свойствами и содержащий довольно большое количество сахаров и витаминов [4].
Тенденция развития мирового овощеводства показывает, что производство репчатого лука возрастает. По данным FAO, производство его в мире увеличилось на 17,5 %. Посевные площади расширились на 13,6 %. Несмотря на постоянный рост численности населения земного шара, уровень производства лука в расчете на жителя планеты повысился с 8 до 9,1 кг в год, или на 13,8 %. Среди стран мира лидерами по объемам производства лука являются (тыс. т): Китай (19047), Индия (5500), США (3669,5), Турция (2000). Россия не осталась в стороне от этой тенденции и занимает пятое место в мире по производству этой продукции. Несмотря на негативные явления, происходящие в сельском хозяйстве страны, луководство выдерживает испытания и в целом характеризуется как стабильно развивающееся.
Основное производство лука в России размещено в трех округах: Южном, Приволжском и Центральном. Здесь сосредоточено 83,5 % его посевных площадей и 80,1 % валовых сборов [2].
Основная болезнь, сдерживающая производство лука в большинстве стран мира, — ложная мучнистая роса, или пероноспороз, — чрезвычайно вредоносное заболевание практически во всех регионах выращивания лука [5]. В результате отмирания заболевших вегетативных органов недобор урожая лука-севка и лука-репки может достигать 50 %. Зараженные луковицы хуже хранятся [1].
В Астраханской области лук выращивается в однолетней культуре с высевом семян.
В 2014–2015 гг. были проведены исследования по биологической оценке фунгицидов на луке. Ввиду того что в условиях аллювиально-луговых почв дельты Волги до настоящего времени этот вопрос почти не изучался, выявление наиболее эффективных фунгицидов и оптимальных способов их использования на луке является актуальной проблемой современного земледелия региона.