По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 632.952: 635.25: 632.25: 632. 444.2 (470.46)

Влияние фунгицидов на устойчивость растений лука к пероноспорозу в Астраханской области

Полякова Е. В. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства», г. Камызяк. Е-mail: vviridis@mail.ru
Байрамбеков Ш. Б. д-р с.-х. наук, проф., ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства», г. Камызяк. Е-mail: vviridis@mail.ru
Гуляева Г. В. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства», г. Камызяк. Е-mail: vviridis@mail.ru

Описано значение лука, производство в мире и в России. Представлены данные о применении фунгицидов для опрыскивания вегетирующих растений лука, определена эффективность изучаемых препаратов против пероноспороза. Показано влияние препарата на урожайность лука.

Литература:

1. Ахатов А. К. Болезни и вредители овощных культур и картофеля / А. К. Ахатов, Ф. Б. Ганнибал, Ю. И. Мешков, Ф. С. Джалилов и др. // Товарищество научных изданий КМК. — М., 2013. — 455 с.

2. Борисов В. А. Состояние и перспективы производства лука в различных регионах России / В. А. Борисов, А. И. Дятликович, А. В. Поляков // Картофель и овощи. — 2006. — № 8. — С. 13–16.

3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М., 1985.

4. Ирков И. И. Защита лука / И. И. Ирков, Н. И. Берназ, Р. А Багров, К. П. Алексеева // Картофель и овощи. — 2016. — № 7. — С. 14–17.

5. Епифанцев В. В. Схемы и нормы высева семян лука при выращивании севка в Приамурье // Картофель и овощи. — 2012. — № 2. — 17 с.

Лук имеет важное значение в питании населения нашей страны. В условиях длинной зимы он особенно ценится как свежий овощ, обладающий фитонцидными свойствами и содержащий довольно большое количество сахаров и витаминов [4].

Тенденция развития мирового овощеводства показывает, что производство репчатого лука возрастает. По данным FAO, производство его в мире увеличилось на 17,5 %. Посевные площади расширились на 13,6 %. Несмотря на постоянный рост численности населения земного шара, уровень производства лука в расчете на жителя планеты повысился с 8 до 9,1 кг в год, или на 13,8 %. Среди стран мира лидерами по объемам производства лука являются (тыс. т): Китай (19047), Индия (5500), США (3669,5), Турция (2000). Россия не осталась в стороне от этой тенденции и занимает пятое место в мире по производству этой продукции. Несмотря на негативные явления, происходящие в сельском хозяйстве страны, луководство выдерживает испытания и в целом характеризуется как стабильно развивающееся.

Основное производство лука в России размещено в трех округах: Южном, Приволжском и Центральном. Здесь сосредоточено 83,5 % его посевных площадей и 80,1 % валовых сборов [2].

Основная болезнь, сдерживающая производство лука в большинстве стран мира, — ложная мучнистая роса, или пероноспороз, — чрезвычайно вредоносное заболевание практически во всех регионах выращивания лука [5]. В результате отмирания заболевших вегетативных органов недобор урожая лука-севка и лука-репки может достигать 50 %. Зараженные луковицы хуже хранятся [1].

В Астраханской области лук выращивается в однолетней культуре с высевом семян.

В 2014–2015 гг. были проведены исследования по биологической оценке фунгицидов на луке. Ввиду того что в условиях аллювиально-луговых почв дельты Волги до настоящего времени этот вопрос почти не изучался, выявление наиболее эффективных фунгицидов и оптимальных способов их использования на луке является актуальной проблемой современного земледелия региона.

Для Цитирования:
Полякова Е. В., Байрамбеков Ш. Б., Гуляева Г. В., Влияние фунгицидов на устойчивость растений лука к пероноспорозу в Астраханской области. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала