Кабачок — ценная овощная культура для детского и диетического питания. Крупнейший регион выращивания кабачков — Краснодарский край. Здесь собирают свыше 30 % всего урожая кабачков в стране. Также крупными регионами выращивания являются Саратовская, Астраханская, Воронежская и Волгоградская области. Рынок свежих кабачков в значительной степени подвержен сезонным факторам, таким как относительно небольшие сроки хранения, а также кабачки экономически нецелесообразно выращивать в зимних теплицах. В сезон уборки цены на кабачки опускаются до предельно низких отметок. В межсезонье рынок свежих кабачков полностью зависит от импортных поставок. Инвестиционная активность выращивания кабачков во многом зависит от спроса на данный вид овоща со стороны плодоовощной промышленности. Посевные площади кабачков промышленного выращивания (сельхозорганизации и фермерские хозяйства, без учета данных по хозяйствам населения) в последние годы варьируются в пределах 3–6 тыс. га. В начале 2000-х гг. они составляли 5–8 тыс. га («АБ-Центр»). Однако урожайность кабачков существенно возросла — за последние 15 лет в среднем по РФ на 15,6 %.
В хозяйствах всех категорий в 2014 г. она составила 23, 1 т/га. Отмечается высокий прирост урожайности в хозяйствах, использующих высокопродуктивные семена кабачков для посева, а также системы капельного полива.
Объем валовых сборов кабачков в промышленном секторе овощеводства в течение последних пяти лет варьируется в пределах 65–120 тыс. т (в начале 2000 гг. составлял 55–75 тыс. т) («АБ-Центр»). Кабачок по своей биологической принадлежности является твердокорой тыквой. Растение однолетнее, по форме куста как штамбовое (кустовое), так и плетистое. По скороспелости подразделяют на: раннеспелые (40–45 дней), средне- (50–60 дней) и позднеспелые — свыше 60 дней. Имеет низкую калорийность, легко усваивается организмом и является диетическим продуктом питания. Содержит клетчатку, соли калия, кальция, пектины, витамин С и легкоусвояемые сахара. Как теплолюбивая культура кабачок не переносит заморозки, но устойчив к засухе.