По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.5(470.46)

Подбор сортов салата для Астраханской области

Подосенов Н. В. ЗАО «Белая дача Трейдинг», г. Котельники,
Размахнина М. А. Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области

Проведен обзор биологических особенностей культуры салата. Дана оценка пищевых и лечебных свойств. Обоснована возможность расширения производства салата в условиях Астраханской области для получения витаминной продукции в весенние и осенние сроки в открытом грунте. Для получения продукции в различные сроки подобраны и описаны сорта кочанного салата четырех разновидностей, отличающиеся высокой продуктивностью и товарностью продукции.

Литература:

1. Подосенов Н. В. Сортовое разнообразие салата для Астраханской области / Н. В. Подосенов, В. В. Михина, Г. Ф. Соколова, науч. ред. Ш. Б. Байрамбеков // Совершенствование элементов технологий возделывания сельскохозяйственных культур в орошаемых условиях Нижнего Поволжья: сб. науч. тр. — Астрахань: Сорокин Роман Васильевич, 2015. — С. 131–134.

2. Лудилов В. А., Иванова М. И. Все об овощах: полный справочник. — М.: Фитон, 2010. — 424 с.

3. Михина В. В. Методические рекомендации по выращиванию салатных культур. — М.: БДТ, 2010. — 110 с.

Полнее использовать благоприятный климатический потенциал Астраханской области возможно за счет включения новых видов овощных культур, таких как салат.

Короткий вегетационный период данной культуры позволяет в условиях открытого грунта получать несколько урожаев. Продукция кочанного салата пользуется популярностью как на местном рынке, так и возможностью его транспортировки и реализации за пределами области. Но, к сожалению, в Астраханской области площади под этой культурой незначительны.

Реальный объем потребления свежих зеленных культур жителями области остается крайне низким: всего 300–400 г на душу населения в год при медицинской норме 5–9 кг.

Несомненным преимуществом салата является то, что он одним из первых дает витаминную зелень. Культура салата содержит почти все известные витамины: С, В1, В2, В6, Е, РР, К, каротин, белок (1,2–1,5 %), сахара (0,2–1,2 %), минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. По содержанию витаминов Е (токоферола) и К (филлохинона) салат занимает первое место среди других овощных культур [2].

Энергетическая ценность 100 г листьев салата составляет 14 ккал, или 58 кДж. Нутрициология (современная наука о питании) считает листья салата идеальным началом любого приема пищи, так как алкалоид лактуцин быстро активизирует выделение желудочного сока и в несколько раз ускоряет обмен веществ в организме человека. Ежедневное потребление 100 г салата позволит избежать болезни Альцгеймера в преклонном возрасте [1].

Салат — холодостойкое растение, семена его проростают уже при температуре 4–5 °С. Оптимальная температура прорастания семян — 12–15 °С. Всходы появляются на 5–7-е сутки. При температуре грунта выше 25 °С всхожесть семян резко снижается. Наиболее оптимальная благоприятная температура для роста салата — 15–20 °С. Эта культура любит свет и влагу, при недостатке света и в жаркую погоду у салата ускоренно образуются цветоносы [2]. Кроме того, при высокой температуре и снижении влажности воздуха и почвы усиливается горечь.

Для Цитирования:
Подосенов Н. В., Размахнина М. А., Подбор сортов салата для Астраханской области. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала