По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Астраханские сорта томата салатного назначения

Авдеев А. Ю. ФГБНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства», г. Камызяк
Кигашпаева О. П. ФГБНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства», г. Камызяк
Джабраилова В. Ю. ФГБНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства», г. Камызяк

Нижнее Поволжье и Астраханская область, в частности, по своим природноклиматическим, экономическим и исторически сложившимся условиям являются исключительно благоприятными для возделывания овощных культур и в прежние годы считались всероссийским огородом. На одном из первых мест по площади возделывания стоят томаты. Объясняется это разнообразным использованием их плодов в пищу: в свежем виде, для приготовления первых и вторых блюд, для засола, маринования, консервирования, сушки и других видов продукции. Но последние годы распространившиеся сорта томата имеют жесткие, часто с воздушными полостями невкусные плоды. Всероссийским научно-исследовательским институтом орошаемого овощеводства и бахчеводства созданы высокоурожайные среднеранние и среднеспелые сорта овощных культур. Среди них крупноплодные нетрескающиеся, достаточно плотные, устойчивые к болезням, не поражающиеся вирусами некроза плодов сорта томата с высокими вкусовыми качествами. Астраханские селекционеры провели поиск и подбор сортов томатов салатной группы, пригодных как для товарного промышленного производства, так и для приусадебных и дачных хозяйств. Новые сорта традиционного брендового для Нижнего Поволжья типа. Крупноплодные сочные с нежной мякотью, превосходными вкусовыми качествами и с разной окраской поверхности плода, что способствует витаминному преимуществу. В то же время более плотные хорошо транспортируются в молочной, бурой и твердо-красной фазе зрелости. Потенциальная урожайность приведенных сортов в опытах — до 100 т/га и выше. Созданные сорта соответствуют традиционному качеству плодов, в которых нуждается население, и вполне способны использоваться для импортозамещения селекционно-семенного продукта. Представленные сорта не содержат геномодифицированных структур, характеризуются пищевой и витаминной питательностью и приспособлены к выращиванию в аридной зоне Астраханской области и других южных областях. Производство собственной овощной продукции решает проблему продовольственной безопасности, а состояние овощеводства — это показатель здоровья и долголетия нации, и для успешного выполнения этой задачи необходимо возродить отечественное семеноводство, включить овощи в корзину продовольственной безопасности.

Литература:

1. Авдеев Ю. И., Авдеев А. Ю., Иванова Л. М. Кигашпаева О. П., Санникова Т. А., Мачулкина В. А., Антипенко Н. И. Традиционно салатные и деликатесные сорта томата, технология их возделывания, хранения и транспортировки. — Астрахань, 2011. — 105 с.

2. Авдеев Ю. И., Авдеев А. Ю., Иванова Л. М., Кигашпаева О. П. и др. Каталог сортов и гибридов овощебахчевых, кормовых и технических культур ВНИИОБ. — Астрахань, 2011. — 24 с.

3. Авдеев Ю. И., Авдеев А. Ю., Кигашпаева О. П. Методические разработки, доноры и направления исследований в селекции овощных культур. — Астрахань, 2014. — 204 с.

4. Мухортова Т. В., Иваненко Е. Н., Бондаренко А. Н. Инновационно-технологические проекты ГНУ ПНИИАЗ в области орошаемого земледелия (овощебахчеводство, садоводство, виноградарство). — 2010. — 58 с.

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия предусматривает инновационное развитие отрасли овощеводства, создание новых высокоурожайных, с высоким качеством сортов и гибридов растений. По использованию на первом месте стоят томаты. Это объясняется многоцелевым их назначением: плоды используют в пищу в свежем виде, для приготовления первых и вторых блюд, для засола, маринования, консервирования, сушки и других видов продукции.

Астраханские и волгоградские помидоры всегда пользовались большим спросом не только жителей городов Нижнего Поволжья, но и на огромной территории России. Это происходило благодаря тому, что сладкие, сочные, очень вкусные помидоры салатных сортов типа Волгоградский 5/95, Астраханский, Каспий и другие широко возделывались в низовье Волги, чем создали известный бренд «Астраханские помидоры» и «Волгоградские помидоры». Однако этот бренд в последние годы резко ухудшил свой имидж не только в представлении жителей областных центров, но и в пунктах товарных поставок. Отмечается ухудшение качества плодов томатов для свежего потребления, отсутствием на рынках и магазинах вкусных сочных салатных плодов. Это произошло потому, что за последние 7–10 лет вкусные традиционные салатные сорта помидоров были подменены зарубежными гибридами. Твердые плоды этих сортов создавались исключительно для длительного хранения, транспортировки на дальние расстояния. Но вкусовые качества в них ухудшены из-за утраты сочности, сладости, нежности мякоти. В связи с этим возникает задача обеспечения производства высокоурожайными сортами с отличными вкусовыми и витаминными достоинствами. Жесткие жилистые плоды иностранных гибридов необходимо хотя бы на 40–50 % заменить на салатные помидоры, которые соответствуют традиционному качеству и в которых нуждается население.

При создании и подборе высокоурожайных устойчивых к болезням салатных сортов для возделывания на юге РФ очень важным признаком кроме оптимального веса плода около 100–200 г и более, хорошего вкуса и внешнего вида является сохранение сочности или наличие пульпы в семенных камерах и отсутствие жесткости, жилковатости стенок камер плода. При этом ассортимент должен включать плоды разной окраски — красные, малиновые, оранжевые, двухцветные томаты, так как окраска плодов тесно связана с их витаминными преимуществами. Красные плоды наиболее богаты антиоксидантом ликопином, оранжевоплодные — каротином, являющимся провитамином А, особенно важным для обменных процессов человека, в том числе для сохранения хорошего зрения.

Для Цитирования:
Авдеев А. Ю., Кигашпаева О. П., Джабраилова В. Ю., Астраханские сорта томата салатного назначения. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: