Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия предусматривает инновационное развитие отрасли овощеводства, создание новых высокоурожайных, с высоким качеством сортов и гибридов растений. По использованию на первом месте стоят томаты. Это объясняется многоцелевым их назначением: плоды используют в пищу в свежем виде, для приготовления первых и вторых блюд, для засола, маринования, консервирования, сушки и других видов продукции.
Астраханские и волгоградские помидоры всегда пользовались большим спросом не только жителей городов Нижнего Поволжья, но и на огромной территории России. Это происходило благодаря тому, что сладкие, сочные, очень вкусные помидоры салатных сортов типа Волгоградский 5/95, Астраханский, Каспий и другие широко возделывались в низовье Волги, чем создали известный бренд «Астраханские помидоры» и «Волгоградские помидоры». Однако этот бренд в последние годы резко ухудшил свой имидж не только в представлении жителей областных центров, но и в пунктах товарных поставок. Отмечается ухудшение качества плодов томатов для свежего потребления, отсутствием на рынках и магазинах вкусных сочных салатных плодов. Это произошло потому, что за последние 7–10 лет вкусные традиционные салатные сорта помидоров были подменены зарубежными гибридами. Твердые плоды этих сортов создавались исключительно для длительного хранения, транспортировки на дальние расстояния. Но вкусовые качества в них ухудшены из-за утраты сочности, сладости, нежности мякоти. В связи с этим возникает задача обеспечения производства высокоурожайными сортами с отличными вкусовыми и витаминными достоинствами. Жесткие жилистые плоды иностранных гибридов необходимо хотя бы на 40–50 % заменить на салатные помидоры, которые соответствуют традиционному качеству и в которых нуждается население.
При создании и подборе высокоурожайных устойчивых к болезням салатных сортов для возделывания на юге РФ очень важным признаком кроме оптимального веса плода около 100–200 г и более, хорошего вкуса и внешнего вида является сохранение сочности или наличие пульпы в семенных камерах и отсутствие жесткости, жилковатости стенок камер плода. При этом ассортимент должен включать плоды разной окраски — красные, малиновые, оранжевые, двухцветные томаты, так как окраска плодов тесно связана с их витаминными преимуществами. Красные плоды наиболее богаты антиоксидантом ликопином, оранжевоплодные — каротином, являющимся провитамином А, особенно важным для обменных процессов человека, в том числе для сохранения хорошего зрения.