В последние годы в Республике Беларусь расширилось производство чеснока, однако население все еще недостаточно обеспечено им. Одной из причин этого являются потери при хранении, которые достигают больших размеров — 20–30 % (Ширко Т. С., Харитонова А. П., Косенок В. Н., 1981). Наукой и передовой практикой установлено, что на сохранность чеснока оказывает влияние ряд факторов. Однако в производственных условиях большая часть потерь при хранении связана с поражением болезнями. Объясняются потери в значительной степени недостаточной научной разработкой способов борьбы с болезнями применительно к современным промышленным способам производства и хранения (Дьяченко В. С., 1985).
На сегодняшний день в условиях ежегодного расширения посадок чеснока актуальными являются вопросы по снижению патогенного фона на данной культуре. Применение фунгицидов позволяет до минимума ограничить развитие инфекции.
В связи с этим целью наших исследований было изучение эффективности применения фунгицида Иншур Перформ против гнилей чеснока.
Для определения влияния фунгицидов на развитие грибов в чистой культуре были проведены лабораторные опыты. В качестве протравителя использовали Иншур Перформ в 1-, 2-, 3-, 4- и 5 %-ной концентрации по препарату. В центр чашки Петри помещали чистую культуру гриба с питательной средой размером 5х5 мм. Затем на питательную среду в чашки Петри добавляли по 1 мл приготовленных растворов изучаемого нами препарата. Раствор распределяли равномерно по всей чашке. Чашки Петри помещали в хладотермостат с заданной температурой 22 °С и экспозицией 10 суток. Опыт будет заложен в 10-кратной повторности. Линейный рост мицелия грибов замеряли на 5-е сутки в миллиметрах, а интенсивность спороношения грибов выявляли по общепринятой методике с помощью камеры Горяева.
В результате проведенных исследований установлено, что применение протравителя Иншур Перформ сдерживало распространение мицелия исследуемых грибов по сравнению с контролем (см. таблицу).