Важной составляющей современного агропромышленного комплекса является овощеводство защищенного грунта — это одна из самых индустриальных, ресурсоемких отраслей растениеводства. Ей принадлежит приоритетная роль в удовлетворении потребностей населения в свежих овощах во внесезонное время. Первоочередной задачей овощеводства является ликвидация сезонности в производстве овощей и обеспечение населения овощами по научно обоснованным нормам и доступным ценам.
По выращиванию овощей Российская Федерация занимает седьмое место в мире, при этом постепенно объемы возделывания увеличиваются. Всего, по данным Росстата, производство отечественных овощей закрытого грунта выросло с 690 тыс. т в 2014 г. до 814 тыс. т в 2016 г., что составляет 18 % прироста. Ожидается, что к 2020 г. производство возрастет до 1720 тыс. т в год, для чего в госпрограмме предусмотрено субсидирование затрат на строительство теплиц (3–5 млрд руб. ежегодно). В 2016 г. на рассмотрение Минсельхоза поступил 31 проект по развитию овощеводства на общую сумму около 40 млрд руб. [3]. Многие проекты остаются в стадии реализации. При этом география строительства тепличных комплексов остается прежней: основные инвестиционные проекты, планируемые к реализации до 2020 г., сосредоточены в Центре (≈600 га новых теплиц) и на Юге страны (свыше 200 га).
Доля на внутреннем рынке отечественного огурца с 2013 г. выросла с 65 до 85 % за счет как динамичного роста объемов производства в тепличных хозяйствах (+40 %), так и значительного снижения импорта (–55 %). При этом, несмотря на падение располагаемых доходов населения, емкость рынка в натуральном выражении остается стабильной [2].
Что касается томата, второй доминантной тепличной культуры, с 2013 г. произошел рост доли отечественной продукции с 20 до 40 %, причем заметный рост произошел именно в 2016 г. Рост производства томата в значительной мере объясняется падением рентабельности на огурце и соответствующим «переключением» теплиц на более прибыльную (пока еще) культуру. Однако в отличие от огурца общая емкость рынка (тепличного + импортного) томата за последние годы снизилась более чем на 30 %.