По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.43

Повышение эффективности управления производством овощеводства защищенного грунта на основе применения инновационных технологий

Бреднев В. Д. ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»

В статье исследовано современное состояние развития отрасли овощеводства защищенного грунта, разобраны положительные и негативные тенденции, проведен сравнительный анализ импорта и условной емкости рынка томатов и огурцов, перечислены разработанные и применяемые инновационные технологии для повышения эффективности производства овощей защищенного грунта.

Литература:

1. Итоги года 2017, тепличные овощи — огурцы, томаты, 2017. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.ikar.ru/lenta/631.html.

2. Официальная статистика Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru/

3. Официальный портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.mcx.ru.

4. Романова С. Ш. Факторы повышения эффективности производства продукции овощеводства защищенного грунта // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. — 2015. — № 2.

5. Сирота С. М. Новые технологии в овощеводстве защищенного грунта / С. М. Сирота, И. Т. Балашова, Е. Г. Козарь, Е. В. Пинчук // Овощи России. — 2016. — № 4. — С. 3–9.

6. Суханова И. Ф., Пшенцова А. И. Оценка последствий для АПК Саратовской области от присоединения России к ВТО // Региональные агросистемы: экономика и социология. — 2014. — № 1. — 8 с.

7. Суханова И. Ф. Социально-экономические аспекты политики импортозамещения продовольствия / И. Ф. Суханова, М. Ю. Лявина, Н. А. Барковская // Проблемы и перспективы инновационного развития мирового сельского хозяйства: материалы V Международной научно-практической конференции. — Саратов: ЦеСАин, 2015. — С. 188–193.

8. Тепличный бизнес: инновации и основные тренды развития, 2017 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.agbz.ru/articles/teplichnyiybiznes_-innovatsii-i-osnovnyie-trendyirazvitiya.

Важной составляющей современного агропромышленного комплекса является овощеводство защищенного грунта — это одна из самых индустриальных, ресурсоемких отраслей растениеводства. Ей принадлежит приоритетная роль в удовлетворении потребностей населения в свежих овощах во внесезонное время. Первоочередной задачей овощеводства является ликвидация сезонности в производстве овощей и обеспечение населения овощами по научно обоснованным нормам и доступным ценам.

По выращиванию овощей Российская Федерация занимает седьмое место в мире, при этом постепенно объемы возделывания увеличиваются. Всего, по данным Росстата, производство отечественных овощей закрытого грунта выросло с 690 тыс. т в 2014 г. до 814 тыс. т в 2016 г., что составляет 18 % прироста. Ожидается, что к 2020 г. производство возрастет до 1720 тыс. т в год, для чего в госпрограмме предусмотрено субсидирование затрат на строительство теплиц (3–5 млрд руб. ежегодно). В 2016 г. на рассмотрение Минсельхоза поступил 31 проект по развитию овощеводства на общую сумму около 40 млрд руб. [3]. Многие проекты остаются в стадии реализации. При этом география строительства тепличных комплексов остается прежней: основные инвестиционные проекты, планируемые к реализации до 2020 г., сосредоточены в Центре (≈600 га новых теплиц) и на Юге страны (свыше 200 га).

Доля на внутреннем рынке отечественного огурца с 2013 г. выросла с 65 до 85 % за счет как динамичного роста объемов производства в тепличных хозяйствах (+40 %), так и значительного снижения импорта (–55 %). При этом, несмотря на падение располагаемых доходов населения, емкость рынка в натуральном выражении остается стабильной [2].

Что касается томата, второй доминантной тепличной культуры, с 2013 г. произошел рост доли отечественной продукции с 20 до 40 %, причем заметный рост произошел именно в 2016 г. Рост производства томата в значительной мере объясняется падением рентабельности на огурце и соответствующим «переключением» теплиц на более прибыльную (пока еще) культуру. Однако в отличие от огурца общая емкость рынка (тепличного + импортного) томата за последние годы снизилась более чем на 30 %.

Для Цитирования:
Бреднев В. Д., Повышение эффективности управления производством овощеводства защищенного грунта на основе применения инновационных технологий. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала