Увеличение числа потребителей овощей, в частности капусты, принуждает людей возделывать их в климатических ситуациях, близких к стрессовым или являющихся ими. Не исключение и наша республика. Рост и развитие овощных культур открытого грунта проходят в настоящее время в условиях неблагоприятных факторов внешней среды (атмосферная засуха, резкие колебания дневных и ночных температур, низко- и высокотемпературные стрессы). Поэтому применение природных и синтетических органических соединений — регуляторов роста, позволяющих в условиях высококонтрастного климата ускорять интенсивность ростовых процессов, позволяет получать товарную продукцию вполне приемлемого количества и качества, достигшую технической зрелости, способствует более рациональному использованию гелиоресурсов, генетического потенциала перспективных сортов и гибридов. Применение регуляторов роста является одним из приемов направленного формирования продуктивности, вследствие чего рост и развитие культур не замедляются и проходят в условиях длинного дня, что существенно для длиннодневных овощных культур, у которых формирование вегетативной массы проходит при длинном дне, а при сокращении светового дня формирование продуктовых органов-кочанов замедляется [1–5].
Целью настоящих исследований было определение влияния применения регуляторов роста на урожайность капусты белокочанной. Объектом изучения был районированный сорт Трансфер F1. Сорт включен в Госреестр по всем регионам Российской Федерации, кроме Северного. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Раннеспелый. Масса кочана — 0,8–1,5 кг. Товарная урожайность — 215–381 ц/га. Максимальная урожайность — 629 ц/га.
Исследования проводили в 2014– 2015 гг. на лугово-черноземной почве.
Нижний Черек. Всего делянок было три. Учетная площадь одной делянки — 21 м2 , повторность — четырехкратная, схема посадки — 70x40. Рассаду выращивали в весенних пленочных теплицах без пикировки. Посадка рассады — 7 июня.
Нами было изучено влияние регуляторов роста Эпин-экстра, Силк и Росток на урожайность капусты белокочанной. Растения раннеспелой капусты опрыскивали в фазе 6–7 настоящих листьев и массового завязывания кочанов. Расход рабочей жидкости — 300 л/га. Уборка — при наступлении технической зрелости, в конце сентября. Агротехника в опыте — общепринятая для республики и исследуемой культуры.