Фасоль как овощная культура была известна аборигенному населению Дальнего Востока, что отмечал Р. К. Маак [1].
На 1948 г. в районировании находились селекционные сорта овощной фасоли Триумф Сахарный 764, Северная звезда Б-6-960, Вильгельм Б-92, Щедрая. Население в основном выращивало местные формы, сложившиеся в том или ином населенном пункте. До 1991 г. научной селекцией местных сортов в Дальневосточном регионе не занимались.
С 1991 г. на Приморской ООС регулярно изучался значительный объем исходного селекционного материала. На начальном этапе он формировался из форм народной селекции, а также оригинальных семян, поступающих из-за рубежа (Китай, США, Япония, Ю. Корея и др.).
В результате селекционной работы был создан ряд перспективных образцов, на базе которых были выведены первые сорта местной селекции: Лада, Тайга, Сапфир, Изумрудная [2].
Лада (ПООС 19-92) — раннеспелый сорт. Лопатка в технической спелости желтая, в поперечном сечении — эллиптическая. Включена в Госреестр РФ в 1999 г., исключена в 2004 г. из-за повышенной поражаемости бобов антракнозом.
Тайга (ПООС 24-92) — среднеспелый сорт. Лопатка в технической спелости зеленая, в поперечном сечении — эллиптическая, длиной 16–18 см. Высокоурожайная, но в годы с повышенным выпадением осадков в конце июля — начале августа снижает товарность бобов до 50 % из-за касания их к поверхности почвы. Включен в Госреестр РФ с 1999 г.
Сапфир (ПООС 22-97) — раннеспелый сорт. Лопатка в технической спелости фиолетовая, в поперечном сечении — эллиптическая. Относительно устойчив к антракнозу. С 2010 г. включен в Госреестр РФ.
Дальнейшая селекционная работа была направлена на создание сортов с повышенной устойчивостью лопатки к антракнозу и на создание сортов с более технологической лопаткой, длиной менее 15 см, с высоким прикреплением бобов, с круглой формой на поперечном сечении.
Были созданы сорта Изумрудная и Федосеевна.
Изумрудная (ПООС 5-01) — среднеспелый сорт. Лопатка в технической спелости зеленая, длиной до 14 см, круглая в поперечном сечении. Относительно устойчив к антракнозу. Включен в Госреестр РФ с 2007 г.