По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Проблемы улучшения условий труда работников защищенного грунта

Рыжкова Н. С. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МХА им. К. А. Тимирязева»
Смирнов Г. Н. канд. техн. наук, проф., зав. кафедрой, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МХА им. К. А. Тимирязева»
Широков Ю. А. д-р техн. наук, проф., ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МХА им. К. А. Тимирязева»

Рассмотрены основные неблагоприятные факторы производственной среды, в которой проходит рабочий день работников защищенного грунта. Оценена продолжительность влияния каждого неблагоприятного фактора: высокой влажности воздуха, повышенной температуры, солнечной радиации, шума производственного оборудования и химических загрязнителей (пестицидов, минеральных удобрений, стимуляторов роста) на организм работников. Показана структура основных заболеваний, которым подвержены работники: преобладают болезни системы кровообращения (гипертоническая болезнь, нейроциркуляторная и вегетососудистая дистония, варикозное расширение вен нижних конечностей) и болезни органов дыхания (хронические бронхиты, заболевания верхних дыхательных путей аллергической и не аллергической природы). Предложены некоторые мероприятия по профилактике профессиональных заболеваний работников защищенного грунта.

Литература:

1. Рябинина Т. В. Гигиеническое обоснование профилактических мероприятий в условиях профессионального контакта с пестицидами работников тепличных хозяйств: Автореф. дис. … канд. мед. наук. — Нижний Новгород, 2005. — 22 с.

2. Темираев А. Г. Влияние факторов производственной среды на репродуктивную функцию работниц защищенного грунта: Автореф. дис. … канд. мед. наук. — СПб., 2009. — 29 с.

3. Условия труда работников теплиц и профилактика заболеваний нервной и опорно-двигательной системы: Методические рекомендации. — Уфа, 2008. — 25 с.

4. Широков Ю. А., Смирнов Г. Н., Рыжкова Н. С. Пути снижения потерь рабочего времени из-за болезней операторов в свиноводстве // Современные тенденции развития науки и технологий: Периодический научный сборник АПНИ. — 2016. — № 4.

5. Широков Ю. А. Дехимизация растениеводства за счет кремнийорганических соединений // Аграрная Россия. — 2007. — № 3.

В настоящее время в России ежегодно фиксируют до 12–13 тыс. профессиональных заболеваний. Примерно такое же количество регистрируется в Финляндии (население в 26 раз меньше), а в США (численность населения в 2,2 раза больше, чем в РФ) — более 500 тыс. профессиональных заболеваний в год [4].

Очевидно, что в России пока условия труда ничуть не лучше, чем в названных странах. Скорее наоборот: по данным Федеральной инспекции труда РФ, около 20 % человек работает в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Удельный вес рабочих мест с вредными и опасными условиями труда вырос с 1990 г. по настоящее время более чем на 5 % и составляет в последние годы в среднем примерно 23 %, достигая в отдельных отраслях производства трети и даже половины. А это значит, что реально профзаболевания приобретают ежегодно не менее 200–250 тыс. человек. Сравнительно небольшое количество ежегодно устанавливаемых профессиональных заболеваний в России вызвано прежде всего низкой личностной оценкой своего здоровья, а также недостатками в диагностике профессиональных заболеваний на ранней стадии их развития [4].

Особенно тревожное положение в ряде отраслей сельского хозяйства. Рабочий процесс проходит в закрытых помещениях: свинарниках, коровниках, теплицах, а все параметры микроклимата рассчитаны на оптимизацию условий содержания животных или растений, а не работающего здесь человека.

Влияние множества производственных неблагоприятных условий в тепличных комбинатах одновременно с отсутствием соответствующих мер профилактики способствует изменению в состоянии здоровья работников теплиц.

Основные неблагоприятные факторы, влияющие на здоровье работников, и длительность их воздействия представлены на рисунке.

Специфические условия труда в тепличных комплексах, связанные с замкнутостью сооружений, большим количеством применяемых пестицидов, совместное их влияние с другими химическими веществами при условии повышенной температуры и влажности, использование, как правило, ручного труда и другое, влияют на высокий уровень профессиональных заболеваний, иногда с временной утратой трудоспособности у работников теплиц [5].

Для Цитирования:
Рыжкова Н. С., Смирнов Г. Н., Широков Ю. А., Проблемы улучшения условий труда работников защищенного грунта. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала