В настоящее время в России ежегодно фиксируют до 12–13 тыс. профессиональных заболеваний. Примерно такое же количество регистрируется в Финляндии (население в 26 раз меньше), а в США (численность населения в 2,2 раза больше, чем в РФ) — более 500 тыс. профессиональных заболеваний в год [4].
Очевидно, что в России пока условия труда ничуть не лучше, чем в названных странах. Скорее наоборот: по данным Федеральной инспекции труда РФ, около 20 % человек работает в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Удельный вес рабочих мест с вредными и опасными условиями труда вырос с 1990 г. по настоящее время более чем на 5 % и составляет в последние годы в среднем примерно 23 %, достигая в отдельных отраслях производства трети и даже половины. А это значит, что реально профзаболевания приобретают ежегодно не менее 200–250 тыс. человек. Сравнительно небольшое количество ежегодно устанавливаемых профессиональных заболеваний в России вызвано прежде всего низкой личностной оценкой своего здоровья, а также недостатками в диагностике профессиональных заболеваний на ранней стадии их развития [4].
Особенно тревожное положение в ряде отраслей сельского хозяйства. Рабочий процесс проходит в закрытых помещениях: свинарниках, коровниках, теплицах, а все параметры микроклимата рассчитаны на оптимизацию условий содержания животных или растений, а не работающего здесь человека.
Влияние множества производственных неблагоприятных условий в тепличных комбинатах одновременно с отсутствием соответствующих мер профилактики способствует изменению в состоянии здоровья работников теплиц.
Основные неблагоприятные факторы, влияющие на здоровье работников, и длительность их воздействия представлены на рисунке.
Специфические условия труда в тепличных комплексах, связанные с замкнутостью сооружений, большим количеством применяемых пестицидов, совместное их влияние с другими химическими веществами при условии повышенной температуры и влажности, использование, как правило, ручного труда и другое, влияют на высокий уровень профессиональных заболеваний, иногда с временной утратой трудоспособности у работников теплиц [5].