По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.8:635-15

Оптимизация состава кокосового субстрата для выращивания вешенки

Девочкина Н. Л. д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская обл.
Нурметов Р. Д д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская обл.
Алексеева К. Л. д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская обл.
Сметанина Л. Г. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская обл.
Прянишникова Л. Н. канд. техн. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская обл.

Установлено, что обогащение свежего кокосового сырья белковыми добавками путем внесения пшеничных отрубей в норме 5–7 % от массы субстрата обеспечивает более интенсивную отдачу урожая и повышение общей урожайности плодовых тел вешенки до 2,5–2,7 кг/10 кг субстрата.

Литература:

1. Аринушкина Е. В. Руководство по химическому анализу почв. — М.: Издво МГУ, 1970. — 487 с.

2. Бисько Н. А., Дудка И. А. Биология и культивирование съедобных грибов рода Вешенка. — Киев: Наукова думка, 1987. — 131 с.

3. Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. — М.: Россельхозакадемия, 2011. — 648 с.

4. Нурметов Р. Дж., Девочкина Н. Л. Выращивание шампиньона и вешенки (Руководство). — Издательство Россельхозакадемии, 2010. — 67 с.

Для культивирования вешенки в искусственных условиях применяются различные целлюлозосодержащие материалы, например солома злаковых культур (озимой пшеницы, ржи, ячменя), измельченные стебли и початки кукурузы, шелуха семян подсолнечника, костра льна и др. [2, 4]. Ввиду особенностей каждого конкретного вида исходного сырья нужен обоснованный способ их предварительной подготовки, выбор режима увлажнения и термической обработки, а также подбор технических средств, которые серийно в России не выпускаются. Эти вопросы крайне мало освещены в литературе. Производители грибов, фермерские и подсобные хозяйства находятся в постоянном поиске решения проблемы приобретения качественного сырья и технологии приготовления субстрата, которые обеспечивали бы экономическую эффективность производства плодовых тел грибов.

Исследования свойств субстратов различного состава в предыдущие годы показали, что основными проблемами целлюлозосодержащих материалов являются: низкое содержание белкового азота; неудовлетворительная аэрация, препятствующая хорошему росту мицелия гриба во всей массе субстрата; быстрая потеря влажности при выращивании в культивационном помещении при интенсивной вентиляции.

Запас воды, который имеет приготовленный субстрат, является лимитирующим фактором для получения необходимого уровня урожайности плодовых тел вешенки. В случае, когда влажность субстрата после второй волны плодоношения падает до 40–42 %, плодоношение вешенки прекращается. В связи с этим важное значение приобретает изучение новых видов сырья для приготовления грибного субстрата, которые повышали бы его качество и ликвидировали бы перечисленные проблемы. К такому виду сырья относится кокосовый материал в виде свежих матов Коколендидеал, которые широко используются для выращивания овощных культур защищенного грунта. Его характеристики приведены в таблице 1.

Результаты экспериментальной работы показывают, что кокосовый субстрат недостаточно пригоден для культивирования вешенки, несмотря на его высокую влагоемкость, — до 830 %. Съедобные грибы, в том числе вешенка, активно растут и плодоносят в диапазоне соотношения С:N в пределах от 30–35:1 до 15–20:1. Кокосовый материал имеет низкое содержание общего и белкового азота (соотношение С:N составляет 80–100:1), поэтому в среднем при выращивании на субстрате этого состава без применения белковых добавок урожайность вешенки очень низка — в пределах 18 % от массы субстрата. Исходный кокосовый материал требует корректировки состава, чтобы обеспечить в нем необходимое содержание общего и белкового азота (1,2–1,5 % к сухому веществу).

Для Цитирования:
Девочкина Н. Л., Нурметов Р. Д, Алексеева К. Л., Сметанина Л. Г., Прянишникова Л. Н., Оптимизация состава кокосового субстрата для выращивания вешенки. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала