По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.132:631.526.32

Характеристика сортов моркови столовой в зависимости от сроков посадки в условиях лесостепи Алтайского Приобья

Казанин С. К. аспирант, ФГБОУ ВО « Алтайский государственный аграрный университет», г. Барнаул
Жаркова С. В. д-р с.-х. наук, ФГБОУ ВО « Алтайский государственный аграрный университет», г. Барнаул

Представленны результаты исследований по изучению влияния сроков посева сортов моркови столовой на показатели хозяйственно ценных признаков, в том числе на урожайность в экологических условиях лесостепной зоны Алтайского Приобья. Все изученные сорта и в первый, и во второй срок посева по срокам прохождения фаз развития относятся к среднеспелым и успевают формировать корнеплод. По товарной урожайности сортов первого срока сева стандарт сорт Шантенэ 2464 (56,3 т/га) превысил все остальные показатели. Однако по товарности показатель стандарта (81 %) был ниже всех. Расчеты экономической эффективности показали, что выращивание корнеплодов моркови столовой в условиях лесостепи Приобья Алтайского края является рентабельным независимо от срока посева, сорта, фазы развития, урожайности, срока посева.

Литература:

1. Галеев Р. Р. Овощные культуры в Сибири. — Новосибирск: Агро-Сибирь, 2001. — 236 с.

2. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.: Агропромиздат, 1985. — 316 с.

3. Кузнецов М. А. Особенности формирования моркови при разных агротехнических приемах возделывания // Овощеводство Сибири. — Новосибирск, 2009. — С. 113–121.

4. Леунов В. И. Столовые корнеплоды в России. — М., 2011. — 270 с.

5. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур // Картофель, овощная и бахчевая культура. — М.: Колос, 1975. — Вып. 4. — С. 5–25, 116–135.

6. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В. Ф. Белика. — М.: Агрохимиздат, 1992. — 319 с.

7. Нейман И. Д. Овощеводство в Омской области: учеб. пособие / И. Д. Нейман, Н. П. Чмут. — Омск, 2005. — 196 с.

8. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов / Под. Ред. Д. Д. Брежнева. — М.: Колос, 1982. — С. 193–197, 204–206.

Большое значение для обеспечения Сибири продовольствием имеет развитие растениеводства в связи с освоением ее природных богатств и задачей создания в этом регионе собственной производственной базы [1, 7].

Увеличение производства моркови в Сибири, в том числе и в Алтайском крае, сдерживается из-за недостаточной изученности сортовой агротехники. Особое значение имеет оптимизация элементов технологии ее возделывания применительно к условиям Западной Сибири [1, 4, 7]. При этом следует учитывать все факторы, определяющие показатели урожайности этой культуры. Изучение сортов и гибридов моркови мировой селекции, их технологических достоинств и сохранности в зависимости от элементов агротехнологии является важной научной проблемой [3].

Целью нашей работы являлось изучение влияния сроков посева сортов моркови столовой на показатели хозяйственно ценных признаков, в том числе на урожайность в экологических условиях лесостепной зоны Алтайского Приобья.

Климатические условия в период проведения исследований были таковы, что позволили оценить сорта моркови столовой по хозяйственно ценным признакам в зависимости от сроков посева.

Закладку опытов, учеты и наблюдения проводили согласно Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (1975), Методике полевого опыта (Доспехов Б. А., 1985), размеры и схема размещения делянок — по требованиям ОСТ 4671-78. Статистическая обработка данных по урожайности проводилась методом дисперсионного анализа по Б. А. Доспехову (1985) [2, 5, 6].

Первый срок посева — 5 мая, второй — 15 мая. Норма высева — 4,5 кг/га из расчета 700 тыс. шт/га. Площадь учетной делянки — 1,4 м2 . Повторность трехкратная. Расположение делянок рендомизированное в три яруса. Посев семян проводили вручную. В процессе исследований осуществляли фенологические наблюдения, биометрические измерения надземной части растений и корнеплодов. При уборке определяли массу, размер, общую и товарную урожайность корнеплодов. Оценку по морфологическим признакам выполняли согласно Руководству по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов [8].

Для Цитирования:
Казанин С. К., Жаркова С. В., Характеристика сортов моркови столовой в зависимости от сроков посадки в условиях лесостепи Алтайского Приобья. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала