Большое значение для обеспечения Сибири продовольствием имеет развитие растениеводства в связи с освоением ее природных богатств и задачей создания в этом регионе собственной производственной базы [1, 7].
Увеличение производства моркови в Сибири, в том числе и в Алтайском крае, сдерживается из-за недостаточной изученности сортовой агротехники. Особое значение имеет оптимизация элементов технологии ее возделывания применительно к условиям Западной Сибири [1, 4, 7]. При этом следует учитывать все факторы, определяющие показатели урожайности этой культуры. Изучение сортов и гибридов моркови мировой селекции, их технологических достоинств и сохранности в зависимости от элементов агротехнологии является важной научной проблемой [3].
Целью нашей работы являлось изучение влияния сроков посева сортов моркови столовой на показатели хозяйственно ценных признаков, в том числе на урожайность в экологических условиях лесостепной зоны Алтайского Приобья.
Климатические условия в период проведения исследований были таковы, что позволили оценить сорта моркови столовой по хозяйственно ценным признакам в зависимости от сроков посева.
Закладку опытов, учеты и наблюдения проводили согласно Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (1975), Методике полевого опыта (Доспехов Б. А., 1985), размеры и схема размещения делянок — по требованиям ОСТ 4671-78. Статистическая обработка данных по урожайности проводилась методом дисперсионного анализа по Б. А. Доспехову (1985) [2, 5, 6].
Первый срок посева — 5 мая, второй — 15 мая. Норма высева — 4,5 кг/га из расчета 700 тыс. шт/га. Площадь учетной делянки — 1,4 м2 . Повторность трехкратная. Расположение делянок рендомизированное в три яруса. Посев семян проводили вручную. В процессе исследований осуществляли фенологические наблюдения, биометрические измерения надземной части растений и корнеплодов. При уборке определяли массу, размер, общую и товарную урожайность корнеплодов. Оценку по морфологическим признакам выполняли согласно Руководству по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов [8].