На встрече Владимира Путина с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ, членом Экономического совета при Президенте РФ Владимиром Мау обсуждались ключевые аспекты деятельности академии и пути совершенствования подготовки кадров для системы госуправления.
Стало уже доброй традицией ежегодно на площадке Первого МГМУ им. И.М. Сеченова проводить Общероссийскую конференцию с международным участием «Неделя медицинского образования в России». Накануне очередной конференции, которая должна стартовать 4 апреля, мы встретились с ректором Сеченовского университета Петром Глыбочко и попросили его рассказать, какие главные задачи стоят сегодня перед медицинским образованием.
В рамках празднования 110-летия первого российского экономического вуза — РЭУ им. Г.В. Плеханова прошёл деловой завтрак «Будущее высшего образования и развитие университетов».
Продолжаем публикацию серии интервью с ректорами вузов, вошедших в перечень лучших высших учебных заведений России по независимой оценке качества образовательной деятельности. Это исследование проведено «Социальным навигатором» МИА «Россия сегодня» по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации. Наш собеседник — ректор Армавирского государственного педагогического университета Амбарцум Робертович Галустов.
В июне 2017 г. получит диплом 100-тысячный выпускник РУДН. Сейчас в университете обучаются более 30 тыс. человек из 154 стран мира. Но время вносит свои коррективы и ставит новые задачи, в соответствии с которыми один из самых интернациональных и многопрофильных университетов решился на ребрендинг.
Ключевые слова:
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), вьетнамский язык, русский язык, Восточный институт — Школа региональных и международных исследований, Вьетнамский культурно-образовательный центр, Юго-Восточная Азия, страны АСЕАН
В данной статье рассматриваются история изучения стран Юго-Восточной Азии (ЮВА), их культуры и языков в Восточном институте — Школе региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета, а также приобщение иностранных студентов, обучающихся в этом крупнейшем на Дальнем Востоке России университете, к российской культуре. Выявляются причины устойчивой тенденции к увеличению числа студентов, приезжающих из стран ЮВА во Владивосток для обучения.
Ключевые слова:
глобализация образования, Болонский процесс, высшая школа Казахстана, качество образования, профессиональный и образовательный стандарты, социальное партнёрство «вуз — работодатель»
В статье дан анализ состояния высшего образования в Казахстане в контексте интеграционных процессов, в частности болонских преобразований. Изучены противоречивые моменты интеграции казахстанской системы высшего образования в единое образовательное пространство. Анализируются факторы, сдерживающие инновационное развитие высшей школы. Рассмотрены особенности Национальной системы оценки качества образования, включающей процедуры входного, промежуточного и выходного контроля. Даны рекомендации по развитию культуры качества образования, совершенствованию Национальной системы квалификаций, повышению эффективности социального партнёрства «вуз — работодатель» в разработке практико-ориентированных программ в формате компетентностного подхода.
Данный материал представляет собой обзор лучших практик шести европейских университетов в области их взаимодействия с бизнесом и является попыткой освещения опыта вузов ЕС, обладающих серьёзными наработками в области налаживания конструктивного диалога с работодателями.
Перспективы науки в высших школах всегда определялись перспективами развития научных коллективов. Автором предлагается в зависимости от содержания решаемых научных задач, единства процесса исследований и результатов работы разделить научно-исследовательские коллективы кафедры на три категории: научная группа, научная школа и ведущая научная школа. Раскрываются функциональные обязанности заведующего кафедрой и руководителей научных коллективов по их формированию и эффективному управлению.
Астрономы МГУ им. М.В. Ломоносова в сотрудничестве с французскими коллегами создали каталог RCSED (The Reference Catalog of galaxy SEDs), в который занесена информация о 800 тыс. галактик. Каталог уже находится в открытом доступе, а его описание опубликовано в журнале The Astrophysical Journal Supplement (импакт-фактор — 11.257). В ходе разработки каталога учёные выпустили несколько статей, в том числе и в престижном междисциплинарном журнале Science. Из шести человек, которые составили коллектив авторов, двое являются студентами физического факультета МГУ.
Уже в 2019 г. в России использование информационного моделирования зданий (Building Information Modeling) при строительстве объектов по госзаказу может стать обязательным, как следует из «дорожной карты» по поэтапному внедрению этих технологий, разработанной Минстроем. Однако в заявленные сроки BIM может так и не стать общепринятой практикой в российской строительной отрасли. Помешать этому может отсутствие квалифицированных кадров: их подготовка в вузах пока ведётся несистемно и во многом зависит от наличия энтузиазма у преподавателей.
Молодые специалисты характеризуются разными социальнодемографическими и психологическими особенностями, которые необходимо учитывать при изучении проблем трудоустройства. Исследователи сходятся во мнении, что рынок труда молодёжи относится к группе риска в связи с перенасыщением рынка более конкурентоспособными работниками. Однако нельзя не отметить, что именно молодёжи присущи такие качества, как гибкость, мобильность, хорошая обучаемость, возможность профессионального роста.
Рынок труда изменяется очень динамично, и уже в ближайшие 10–15 лет в различных отраслях появятся и станут востребованными новые профессии. Поэтому вузы уже сегодня должны вносить коррективы в подготовку кадров для профессий, которые через несколько лет станут реальностью.
Статья "На вопросы наших читателей отвечает Л.В. ФРАНЦУЗОВА, юрист, преподаватель Института профессионального образования и бизнеса" Журнал "Ректор ВУЗа /
Ректор ВУЗа"