По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Этнокультурная деятельность в дальневосточном федеральном университете

В данной статье рассматриваются история изучения стран Юго-Восточной Азии (ЮВА), их культуры и языков в Восточном институте — Школе региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета, а также приобщение иностранных студентов, обучающихся в этом крупнейшем на Дальнем Востоке России университете, к российской культуре. Выявляются причины устойчивой тенденции к увеличению числа студентов, приезжающих из стран ЮВА во Владивосток для обучения.

Литература:

1. Русский язык как иностранный. 20 лет на Дальнем Востоке России. Педагогический поиск: сборник научных статей / Науч. ред. А.Я. Соколовский; отв. ред. И.Б. Череповская. — Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 2010. — 296 с.

2. Cоколовский А.Я. О значении посещения Хо Ши Мином Владивостока / Вьетнам: проблема цивилизационного выбора (1945–2015 гг.): Материалы международной научно-практической конференции, посвящённой 70-летию провозглашения независимости Вьетнама, 65-летию установления дипломатических отношений между Россией и Вьетнамом, 40-летию освобождения Южного Вьетнама, 125-летию со дня рождения Хо Ши Мина. Владивосток, 29–30 апреля 2015 г. / Науч. ред. А.Я. Соколовский; сост. Е.Е. Власов. — Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2015.

3. Тишков В.А., Степанов В.В. Измерение конфликта: методика и результаты этноконфессионального мониторинга Сети EAWARN в 2003 г. — М., 2004. — 321 с.

4. Этнологическая ситуация в России и сопредельных государствах в 2013 г.: ежегодный доклад / Под ред. В. Тишкова и В. Степанова // Институт этнологии и антропологии РАН. Сеть этнологического мониторинга предупреждения конфликтов. — М., 2014. — 643 с.

История Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), где с каждым годом растёт число иностранных студентов, уходит в далёкое прошлое — в конец XIX в. Тогда, в 1899 г., во Владивостоке, на берегах Тихого океана был создан Восточный институт, положивший начало высшему академическому образованию на Дальнем Востоке России. Такие старейшие известные дальневосточные университеты, как ДВГУ и ДВПИ им. В.В. Куйбышева, органично вошедшие в структуру созданного в 2010 г. ДВФУ, своим прародителем справедливо всегда считали Восточный институт и гордились этим. ДВФУ сегодня также отдаёт дань истории и уважительно относится к ней и к своим истокам.

117 лет назад геополитическая обстановка на Дальнем Востоке диктовала необходимость создания во Владивостоке института, задачей которого была подготовка высокообразованных специалистов, хорошо знающих регион и такие его языки, как японский, китайский, корейский и монгольский, способных обеспечивать международные связи России с её восточными соседями. И, надо сказать, с этой важной задачей Восточный институт справлялся хорошо.

Александр Якубович Соколовский, директор Вьетнамского культурно-образовательного центра Дальневосточного федерального университета, кандидат филологических наук, профессор, г. Владивосток, Россия

В 1980–1990-е гг. в Тихоокеанском регионе стал активно формироваться новый центр мирового влияния — АТР и его лидер — АСЕАН. Условия нового времени поставили вопрос о необходимости готовить во Владивостоке специалистов — экспертов по этому региону и таким его странам, как Индия, Вьетнам, Таиланд и Индонезия (продолжая, разумеется, готовить специалистов по Китаю, Корее и Японии). Но до этого времени страны ЮВА и их языки во Владивостоке никогда не изучались. К их изучению приступили в ДВГУ лишь в начале 1980-х гг. Начали с Вьетнама и вьетнамского языка, а затем перешли к Таиланду, Индии, Индонезии и их языкам.

Для Цитирования:
Александр Соколовский, Этнокультурная деятельность в дальневосточном федеральном университете. Ректор ВУЗа. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: