Одной из причин молодёжной безработицы является несоответствие рынка образовательных услуг потребностям рынка труда. Решение проблем молодёжной безработицы возможно только с позиции комплексного, системного подхода. Восстановление конкурентоспособности отечественного человеческого потенциала сегодня во многом зависит от того, какой будет стратегия в сфере трудового использования молодёжи.
Необходимость оценки положения молодёжи на рынке труда обусловлена тем, что молодые люди — это будущее страны, и от стартовых условий их деятельности зависит последующее развитие всего общества. Уже сейчас молодёжь во многом определяет политические, экономические и социальные процессы в обществе. Вместе с тем это одна из особо уязвимых категорий, испытывающая значительные сложности при трудоустройстве.
Молодёжь сейчас составляет примерно третью часть населения, а по прогнозам, к середине XXI в. люди моложе 30 лет могут составить около половины всего населения страны. Поэтому процессы, которые мы сейчас наблюдаем на рынке труда молодёжи, приобретают свою особую актуальность.
В нашей стране статус молодёжи как социально-демографической группы определяется в официальных документах демографическим критерием — возрастом [3, с. 11]. Сама категория «молодой специалист» не имеет общепринятого определения. Ряд законодательных актов трактуют данный термин по-разному. В научной среде также отсутствует единое мнение о возрастных и профессиональных характеристиках молодых специалистов.
Трактовка понятия «молодой специалист» осложняется и тем, что к такой категории чаще всего относят людей, которые, по сути, ещё не являются специалистами. Специалист — этот тот, кто не только обладает знаниями, умениями и навыками, но и успешно применяет их в профессиональной деятельности. В рамках исследования к молодёжи мы относим лиц в возрасте 14–30 лет в соответствии со Стратегией государственной молодёжной политики Российской Федерации, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 18.12.2006 № 1760-р.