По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Рынок труда для выпускников вуза

Екатерина Кузуб старший преподаватель кафедры управления человеческими ресурсами Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

Молодые специалисты характеризуются разными социальнодемографическими и психологическими особенностями, которые необходимо учитывать при изучении проблем трудоустройства. Исследователи сходятся во мнении, что рынок труда молодёжи относится к группе риска в связи с перенасыщением рынка более конкурентоспособными работниками. Однако нельзя не отметить, что именно молодёжи присущи такие качества, как гибкость, мобильность, хорошая обучаемость, возможность профессионального роста.

Литература:

1. Аверкин М.Г., Михайлов М.С., Сорокина Н.В. Взаимодействие учреждений профессионального образования с субъектами рынка труда // Труд и социальные отношения. — 2014. — № 4. — С. 124–130.

2. Доклад Международной организации труда (МОТ) «Глобальные тенденции занятости среди молодёжи — 2013» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www. ilo.org/moscow/lang-ru/index.htm.

3. Зубок Ю.А., Ростовская Т.К., Смакотина Н.Л. Молодёжь и молодёжная политика в современном российском обществе. — М.: ИТД «Перспектива», 2016. — 166 с.

4. Иванов С.Ю., Иванова Д.В. Молодёжь в условиях нестандартной занятости // Труд и социальные отношения. — 2014. — № 9. — С. 3–15.

Одной из причин молодёжной безработицы является несоответствие рынка образовательных услуг потребностям рынка труда. Решение проблем молодёжной безработицы возможно только с позиции комплексного, системного подхода. Восстановление конкурентоспособности отечественного человеческого потенциала сегодня во многом зависит от того, какой будет стратегия в сфере трудового использования молодёжи.

Необходимость оценки положения молодёжи на рынке труда обусловлена тем, что молодые люди — это будущее страны, и от стартовых условий их деятельности зависит последующее развитие всего общества. Уже сейчас молодёжь во многом определяет политические, экономические и социальные процессы в обществе. Вместе с тем это одна из особо уязвимых категорий, испытывающая значительные сложности при трудоустройстве.

Молодёжь сейчас составляет примерно третью часть населения, а по прогнозам, к середине XXI в. люди моложе 30 лет могут составить около половины всего населения страны. Поэтому процессы, которые мы сейчас наблюдаем на рынке труда молодёжи, приобретают свою особую актуальность.

В нашей стране статус молодёжи как социально-демографической группы определяется в официальных документах демографическим критерием — возрастом [3, с. 11]. Сама категория «молодой специалист» не имеет общепринятого определения. Ряд законодательных актов трактуют данный термин по-разному. В научной среде также отсутствует единое мнение о возрастных и профессиональных характеристиках молодых специалистов.

Трактовка понятия «молодой специалист» осложняется и тем, что к такой категории чаще всего относят людей, которые, по сути, ещё не являются специалистами. Специалист — этот тот, кто не только обладает знаниями, умениями и навыками, но и успешно применяет их в профессиональной деятельности. В рамках исследования к молодёжи мы относим лиц в возрасте 14–30 лет в соответствии со Стратегией государственной молодёжной политики Российской Федерации, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 18.12.2006 № 1760-р.

Для Цитирования:
Екатерина Кузуб, Рынок труда для выпускников вуза. Ректор ВУЗа. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: