В статье рассмотрены некоторые вопросы гармонизации трудового законодательства государств — членов ЕАЭС, рассмотрены действующие в научной среде концепции, указано на недостаточный уровень рецепции опыта ЕС по гармонизации трудового законодательства государств-членов. Автором предложена иная стадийность процесса гармонизации исходя из соображений целесообразности и эффективности трансформации правового регулирования. В статье выделены основные проблемы, которые возникают в процессе гармонизационного воздействия, а также указано на необходимость наделения Суда ЕАЭС преюдициальной компетенцией.
В статье анализируются правовые основы регулирования труда руководителя, отмечается нетождественность терминов «руководитель» и «работодатель», предложена классификация статуса руководителя, исследуются механизмы установления работодателем норм, а также формулируются предложения по совершенствованию трудового законодательства.
Современный рынок труда требует нового подхода к определению необходимых компетенций успешного и востребованного специалиста. Концепция разделения умений на soft skills и hard skills находит свое отражение в структуре требований работодателей к потенциальным работникам. Автором проведен анализ перечня наиболее востребованных компетенций современного специалиста.
В статье на основе действующего трудового законодательства и правоприменительной практики рассматриваются особенности прекращения трудового договора в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности.
Формирование пенсионных прав на страховую пенсию по старости осуществляется в течение всей трудовой жизни работника (а это, как правило, 3–4 десятилетия). Основными факторами, имеющими значение для назначения страховой пенсии по старости, а также для расчета ее размера, по-прежнему остается стаж работы (для досрочной пенсии — профессиональный) и сумма заработка работника. В условиях того что за последние десятилетия правила пенсионного законодательства неоднократно существенным образом менялись и при оформлении работниками пенсий по старости (прежде всего, досрочных), как свидетельствует правоприменительная практика, выявлена проблема доказывания работником его пенсионных прав, сформулирован вывод о необходимости повышения пенсионной культуры работника.
Всемирная пандемия COVID-19 спровоцировала резкий рост удаленного труда работников, что потребовало установления особых правил учета рабочего времени в целях охраны физического и психического здоровья, пересмотра существующих законодательных подходов к учету отработанного вне стационарного рабочего места времени. Исследовав международно-правовое регулирование данного вопроса, а также опыт европейских стран и российское законодательство, автор предлагает откорректировать подходы к учету рабочего времени в условиях дистанционного (удаленного) труда, закрепив в нем положения, направленные на охрану времени отдыха и здоровья граждан.
В предлагаемой статье рассматривается вопрос об основных принципах трудового права, являющихся основой правового регулирования труда. Проведен анализ принципов, впервые сформулированных в правовой литературе, в той или иной мере впоследствии воспринятых наукой трудового права, нашедших легальное закрепление в ТК РФ. На основе анализа содержания отдельных преемственных и новых принципов трудового права показана их связь, сохранение преемственных элементов при обновлении. Показаны отдельные неточности, допущенные законодателем при формировании перечня современных принципов трудового права. Для их устранения предложено внести изменения в ст. 2 Трудового кодекса РФ.
В статье представлен анализ законодательства отдельных субъектов Российской Федерации в области материнского (семейного) капитала. Проведены различия в части определения размера и направлений реализации средств регионального материнского капитала.
В статье рассматривается трудовой договор Республики Ангола с присущими ему особенностями, обусловленными включением в Ангольское гражданское уложение в раздел договоров найма трудового договора как их особой разновидности, а именно договор личного найма; трудовой договор является основанием возникновения трудовых отношений, их базовым обоснованием являются принципы и нормы Трудового кодекса Республики Ангола.
В настоящей статье представлены результаты исследования кадрового обеспечения сельскохозяйственных организаций России в длительной ретроспективе (анализируемый период 2001–2019 гг., данные представлены на 1 января следующего исследуемому года). Исследование построено на результатах анализа ведомственной статистической отчетности Минсельхоза России. Данные свидетельствуют, что на начало 2020 г. в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации работало 284,8 тыс. руководителей и специалистов. С 2001 по 2009 г. наблюдалось значительное сокращение количества специалистов и руководителей сельскохозяйственных организаций Российской Федерации (в 1,8 раза). Затем сокращение несколько замедлилось, но продолжается. Сохраняется тенденция снижения обеспеченности хозяйств дипломированными специалистами основных служб. Анализ подтверждает гипотезу авторов об относительном неблагополучии системы кадрового обеспечения сельского хозяйства и необходимости ее частичной модернизации.
В статье рассматриваются актуальные вопросы определения оптимальности служебной загруженности государственных служащих. Детально рассмотрены виды контроля за деятельностью чиновников, широко применяемые в современной практике управления в органах государственной власти. Предложена модель оценки служебной загруженности государственных служащих, структурных подразделений и органов государственной власти
В статье затрагиваются вопросы правоприменительной практики включения времени работы в должности старшей пионервожатой в стаж, требуемый для назначения досрочной страховой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей.
В настоящее время основные проблемы в области оплаты труда сводятся к заниженному уровню заработной платы, низкой покупательной способности заработной платы, заниженной доле оплаты труда в валовом внутреннем продукте (ВВП), необоснованно высокой дифференциации между наиболее оплачиваемыми и наименее оплачиваемыми категориями персонала, наличии значительной межрегиональной дифференциации в области оплаты труда и ряду других. Наличие вышеназванных проблем препятствует модернизации производства и инновационному развитию экономики. Без инвестиций в человеческий капитал, без развития человеческого потенциала, без повышения профессионального, квалификационного и интеллектуального уровня персонала добиться успеха невозможно. Рост производительности и эффективности труда является одним из ключевых условий повышения финансовых возможностей предприятия, позволяющих инвестировать в новые технологии.
В статье рассматриваются вопросы лидерства и устанавливаются отличия между менеджером и лидером коллектива. Показано, что эффективность лидера зависит от множества факторов и определяется уровнем лидерства, который достигается конкретным руководителем. Подробно описаны типы отношений управления, и подчеркнута роль инновационных подходов в развитии лидера. Отдельно выделено, что менеджер опирается на ресурсы, а лидер на эмоции, что дает больше преимуществ лидеру в развитии компании. Приведен пример измерения эффективности лидера для конкретной организации. Выбраны факторы для оценки лидерства, которые при реальном измерении дают возможность понять, где у конкретного лидера сильные стороны, а где — слабые, которые требуется устранить. Предложенные рекомендации как раз и решают эту задачу.
В статье рассмотрено, какие условия созданы для внедрения элементов цифровизации для разных направлений деятельности таможенных органов, которые будут способствовать как повышению эффективности деятельности таможенной службы в целом, так и работающих в ней государственных гражданских служащих в освоении цифровых компетенций.
Исследованы приоритеты и проблемы сбалансированности спроса и предложения рабочей силы, определены предпосылки и факторы формирования рынка труда. Раскрыта роль органов службы занятости в содействии работодателям при подборе необходимых работников. Установлены причины и следствия между созданием и сохранением рабочих мест, состоянием занятости и безработицы. Предложены меры по стабилизации сферы занятости на основе формирования цивилизованного рынка труда.
В статье рассмотрены порядок и нюансы составления графика отпусков, проанализированы основные нарушения работодателей при планировании и предоставлении отпусков работникам. Также выявлены пробелы действующего законодательства, порождающие зоны конфликтов между сторонами трудового договора, предложены пути их разрешения и алгоритмы оптимизации планирования отпусков.
Возможно ли уволить работника с места работы по совместительству также по сокращению штата, если должность (штатная единица), занимаемая совместителем, не сокращается? На этот и другие вопросы отвечают специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.