По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Основные принципы трудового права: история и современность

Андриановская Ирина Ивановна д-р юрид. наук, доцент, ведущий научный сотрудник сектора трудового права и права социального обеспечения, Институт государства и права РАН 119019, г. Москва, ул. Знаменка, д. 10, E-mail: _anirina_@inbox.ru

В предлагаемой статье рассматривается вопрос об основных принципах трудового права, являющихся основой правового регулирования труда. Проведен анализ принципов, впервые сформулированных в правовой литературе, в той или иной мере впоследствии воспринятых наукой трудового права, нашедших легальное закрепление в ТК РФ. На основе анализа содержания отдельных преемственных и новых принципов трудового права показана их связь, сохранение преемственных элементов при обновлении. Показаны отдельные неточности, допущенные законодателем при формировании перечня современных принципов трудового права. Для их устранения предложено внести изменения в ст. 2 Трудового кодекса РФ.

Литература:

1. Алексеев С.С. Общая теория права: в 2 т. Т. 1. М.: Юрид. лит., 1981. С. 98.

2. Трудовое право: учебник. 4 изд. / под ред. О.В. Смирнова, И.О. Снигиревой. М.: Проспект, 2009. С. 25.

3. Лушнников А.М., Лушникова М.В. Российская школа трудового права и права социального обеспечения: портреты на фоне времени: монография. В 2-х т. Ярославль: ЯрГУ, 2010. Т. 2. С. 437.

4. Войтинский И.С. Трудовое право СССР Государственное издательство. М. — Л., 1925. С. 63.

5. Киселев И.Я. Трудовое право России. Историко-правовое исследование. М.: Норма. 2001. С. 187–188.

6. Советское трудовое право / под. Ред. А.С. Пашкова, О.В. Смирнова. М.: Юрид. лит., 1988. С. 71–73.

7. Снигирева И.О. Понятие особенностей и дифференциации. Единство в особенном при регулировании трудовых отношений // Проблемы дифференциации в правовом регулировании отношений в сфере труда и социального обеспечения: материалы пятой международной научно-практической конференции / под ред. К.Н. Гусова. М.: Проспект, 2009. С. 19.

8. Советское трудовое право: учебник / под ред. Н.Г. Александрова. М., 1949. С. 57.

9. Смирнов О.В. Основные принципы советского трудового права. М.: Юрид. лит., 1977. С. 80–99.

10. Трудовое право: учебник / под ред. О.В. Смирнова, И.О. Снигиревой. С. 45.

11. Офман Е.М., Станскова У.М. Противодействие злоупотреблению правом: зарубежный опыт и трудовое законодательство Российской Федерации // Трудовое право в России и за рубежом. 2011. №1. С. 57.

12. Андриановская И.И. Трудовой или гражданско-правовой договор // Кадровик. 2010. № 3. С. 23–27.

13. Андриановская И.И. Положения трудового права в кодифицированном нормативном правовом акте: преемственность и новизна // Кадровик. 2020. № 11. С. 45–56.

14. Андриановская И.И. Соотношение системы принципов трудового права и структуры Трудового кодекса РФ // Юридическая техника. 2020. № 14. С. 78–80.

Принципы права (принципы отрасли права) в общей теории права и отраслевых науках представлены как основные идеи, руководящие начала, выражающие сущность и содержание норм права (норм отрасли права). В теории государства и права под правовыми принципами понимаются «выраженные в праве исходные нормативно-руководящие начала, характеризующие его содержание, его основы, закрепленные в нем закономерности общественной жизни» [1]. В учебной литературе по трудовому праву отмечается, что «под принципами трудового права следует понимать закрепленные в действующем законодательстве основополагающие руководящие начала (идеи), выражающие сущность норм трудового права и главные направления политики государства в области регулирования общественных отношений, связанных с функционированием рынка труда, применением и организацией наемного труда» [2]. Для правильного понимания правовых принципов необходимо отметить их особую сущностную связь с правовыми нормами (правовыми институтами, отраслями права). Если принципы выражают сущность и содержание действующих норм, предопределяют их единство, то они, по сути, заложены в основу регламентации отношений. Они являются основными началами в регулировании определенного круга отношений, служат базой при определении содержания норм права (права в целом, отдельной отрасли, правового института). Вместе с тем принципы правовой отрасли предопределяют ее структуру: посредством их формулирования и легального закрепления закладывается системная основа отрасли.

Принципы являются стержнем, основой отрасли права (института), отражают в большей степени стабильность в ней, вместе с тем они нацелены на перспективы развития отрасли права (права в целом). Следовательно, они определяют стабильность и динамику правового регулирования труда. Необходимо отметить особенности развития норм трудового права и принципов, определяющих основы регламентации отношений, входящих в предмет отрасли.

Особенность заключается в том, что в нормах трудового права основные принципы не были выражены (не находили легального закрепления). Весьма длительный исторический период формулировки принципов трудового права был представлен лишь в научной литературе. Изначально они были сформулированы в научных исследованиях по трудовому праву еще в начале прошлого века. Позже, в последующих научных исследованиях, их формулировки обновлялись. В ходе изменения трудового законодательства вводились новые, вместе с тем отдельные принципы утрачивали свое значение. Только в результате четвертой кодификации, в основе своей, отраслевые принципы были восприняты законодателем и получили легальное закрепление. Как ранее, так и ныне они являются содержательной и структурной основой трудового права. В этой связи небезынтересно провести анализ современных принципов трудового права и тех принципов правового регулирования труда, которые послужили их базой, генетической основой.

Для Цитирования:
Андриановская Ирина Ивановна, Основные принципы трудового права: история и современность. Кадровик. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: