Трудовое законодательство об отпусках прошло длительный процесс развития [1], в результате чего сформировалась довольно устойчивая система норм ТК РФ, регулирующая основания и порядок предоставления и использования работниками ежегодных оплачиваемых отпусков. Несмотря на вековую историю существования в России законодательного регулирования отпусков, оно в настоящее время не является совершенным: ТК РФ не регулирует большинство процедурных вопросов, что создает почву для споров между сторонами трудового правоотношения, а также риск для работодателя быть привлеченным к ответственности надзорно-контрольными органами. Особенно много вопросов появляется на стадии составления графика отпусков.
В соответствии с ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков, ежегодно утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 (две) недели до наступления календарного года.
Организации с большим количеством работников часто составляют графики отпусков отдельно для каждого структурного подразделения. Это допустимо на стадии подготовки проекта графика, однако если следовать содержанию ст. 123 ТК РФ, утверждению подлежит единый сводный график отпусков. В графике отпусков отражаются сведения о распределении отпусков среди всех работников организации или индивидуального предпринимателя на календарный год. Недавно необходимость в составлении единого графика у работодателя подтвердили специалисты Роструда (письмо Роструда от 15.02.2021 №ПГ/01488-6-1).
Организации с большим количеством работников часто составляют графики отпусков отдельно для каждого структурного подразделения.
Отсутствие графика отпусков — распространенное нарушение среди работодателей, за которое они могут быть привлечены к административной ответственности (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ). С целью ее избежания нередко работодатели создают формальный график отпусков. Однако график отпусков — эффективный документ контроля, учета и эффективного управления, который не только обеспечивает право работника на отдых, но и позволяет работодателю заблаговременно оформить и оплатить отпуск, подыскать уходящему в отпуск работнику замену, контролировать своевременность предоставления работникам отпусков.