31 мая первый заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко провел заседание Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
Древние игрища, просторные чумы и чарующие звуки санквылтапа. Таким видится далекое этностойбище в селе Казым Белоярского района, куда каждое лето съезжаются юные представители коренных народов Севера, чтобы сохранить свою культуру и получить новые знания о традициях предков.
Песня — душа народа. И прикоснуться к ней помогает Международный фольклорный фестиваль «Самоцветы», который был учрежден администрацией города Курска и управлением культуры города Курска в 2007 году и стал истинным подарком курянам.
В столице Черноземья впервые прошел губернский праздник «Фольклорная весна в Воронеже», собравший более 3000 ценителей традиционного народного костюма. Гостям праздника были продемонстрированы не только типичные, традиционные, но и редкие костюмы жителей области.
Театр-студия современной хореографии Ирины Афониной и Игоря Шегай создан в декабре 1994 года по инициативе выпускников разных лет Московского академического хореографического училища. Театр-студия — первая и пока единственная в России детская танцевальная школа, воспитанники, выпускники, педагоги которой стали лауреатами Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль в современном танце». Мы постараемся понять, как и почему современный танец стал интересен и понятен детям и взрослым, вызывает такой интерес у обычного зрителя.
Народный стиль в одежде становится все более и более популярным. Это может проявляться как в одежде в целом, так и в отдельных ее элементах, украшениях, дополнениях. Я, Надежда Юрина, кукольный мастер, предлагаю вашему вниманию мастер-класс по созданию текстильной броши «Сударушка».
Благодаря усилиям заслуженных работников культуры Российской Федерации Юрия Дмитриевича Орлова и Татьяны Михайловны Ломаковой вот уже 30 лет существует образцовый ансамбль танца «Грация» (МБУК «МКДЦ» Дятьковского района). А в 2009 году была открыта Дятьковская детская хореографическая школа.
Вот уже более двух десятилетий в Нюксенском центре традиционной народной культуры работает замечательный мастер Евгения Николаевна Березина — заведующая отделом традиционных ремесел и рукоделий, мастер по обработке природных материалов, народный мастер Вологодской области. И петь — она, и плясать — она, и на работу — без нее никак! Когда представляют мастера-берестянщика, чаще всего звучит тема красоты и полезности бересты, вопросов технологии. Но хотелось ярче представить другую ее сторону: Евгения Николаевна — еще и замечательная рассказчица. Точно подмеченные детали различных жизненных явлений складываются в небольшие повествования, которые лучше, чем что бы то ни было, отразят характер мастера и человека.
Анастасия Яновская — художник, член Творческого союза художников России, член американской ассоциации художников по куклам (NIADA), участник экспериментальной творческой мастерской DOLLART.RU. Она уверена, что за таким увлекательным занятием, как куклы, можно забыть о проблемах и рутине, найти новых друзей и единомышленников.
Построить робота-андроида из конструктора LEGO? Все достижимо, если есть цель. О том, как дети построили человекоподобного робота, рассказывает Николай Пашков, преподаватель робототехники в клубе «Современник» (Москва).
23 мая в Культурном центре «Вдохновение» участники впервые поиграли в интеллектуальную игру «ЯсенКвиз», победить в которой помогли эрудиция, логика и сообразительность.
«IT-Лаборатория» — это бесплатный образовательный проект, который позволяет получить практические знания в IT-сфере и сделать первые шаги в профессиональной карьере. В 2018 году «ITЛаборатория» пройдет уже в шестой раз.
Художница Наталья Головина родилась в Рязани, училась в Рязанском художественном училище им. Вагнера, по специальности она — дизайнер-график. Так уж получилось, что живописцем она стала только потому, что не стала гончаром. Ее удивительные пейзажные полотна находятся в частных коллекциях по всей России, а также ближнего зарубежья, Китая, Франции, США и т.д. Познакомиться с ее работами или заказать любимый пейзаж можно в Интернете: https://vk.com/club110505130, https://www.livemaster.ru/golovinanatalia.
В этой статье мы хотим познакомить вас с творчеством и мыслями новосибирского художника Романа Урбинского. Роман — победитель и призер трех конкурсов карикатуры, его работы находятся в частных коллекциях в России, США, Новой Зеландии, Италии, Великобритании. Далее — прямая речь художника (авторская орфография сохранена. — Прим. ред.).