Искушенного воронежца трудно удивить праздниками, но всетаки бывают события, с которых уходишь, напевая и пританцовывая, и потом долго-долго еще пересказываешь друзьям, как там было хорошо. Пожалуй, давно ничего подобного лично мне не встречалось в Воронеже. Поэтому суббота 2 июня стала для многих жителей города необыкновенно приятным сюрпризом.
В этот день в воронежском Центральном парке проходил грандиозный по своей задумке и воплощению губернский праздник «Фольклорная весна в Воронеже». В нем приняли участие более 300 народных исполнителей и мастеров. В их числе — фольклорные и этнографические ансамбли, мастера-ремесленники, коллекционеры народной одежды, творческие коллективы культурно-досуговых учреждений из муниципальных районов области, подарившие жителям города уникальную возможность увидеть всю красоту и многообразие сохраненного ими традиционного костюма.
Инициатором праздника стала временно исполняющая обязанности руководителя департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева, а организовал и провел его Воронежский областной центр народного творчества и кино при активном сотрудничестве с заведующей кафедрой этномузыкологии Воронежского государственного института искусств, профессором Галиной Сысоевой.
Первое, что бросалось в глаза зрителю на центральной аллее возле Зеленого театра, — это многообразие творческих площадок, на которых районы области представляли свои брендовые фестивали. Тут и «Эртильская уха» с аппетитными блюдами из рыбы, и «Хлеб — всему голова» с ароматной выпечкой, и «Богучарский подсолнух», и «Бобровская ярмонка» с фирменными сувенирами, и «На Троицу», и «На родине М.Е. Пятницкого», и «Казачье братство» с залихватскими казачьими песнями. На бутурлиновской площадке был представлен «Праздник сапога», на котором можно было увидеть данный вид обуви разных эпох и времен, а на «Празднике кваса» у панинцев можно было записать дюжину рецептов по изготовлению этого всеми любимого в народе напитка и оценить его вкус.