На основе клинико-катамнестического исследования нарушений пищевого поведения у 127 детей в возрасте от 0 до 10 лет установлены клинико-психопатологические различия и при детском аутизме, и при детской форме шизофрении. Авторы приходят к заключению, что при аутизме преобладает младенческая нервная анорексия, которая к 10 годам нивелируется, а при шизофрении – поедание несъедобных продуктов и булимия. В последнем случае расстройства пищевого поведения с возрастом имеют тенденцию к нарастанию.
Медико-социологическим методом с применением модифицированной «Шкалы социальной дистанции Богардуса» обследовано 140 студентов-медиков старших курсов на предмет отношения к лицам с психическими расстройствами и с суицидальным поведением. Выявлено противоречивое отношение будущих врачей к указанному контингенту в бытовой сфере (декларируется положительное отношение, но не принимается дружеское общение). Выяснено, что у студентов-медиков старших курсов имеются установки на допуск лиц с суицидальным поведением и пограничными психическими расстройствами на дистанцию более отдаленную, чем «соседи по улице», а больных психотическими формами – отдаленнее чем «жителей своего города». Сказанное диктует необходимость проведения дестигматизирующих мероприятий в рамках преподавания биоэтики и психиатрии в медицинских вузах.
Активность миграционных процессов в современном мире способствует заключению межэтнических браков. Наличие специфических особенностей культурного пространства различных этнических групп и популяционная вариабельность генома субпопуляций, обусловливающая, в частности, наличие и особенности течения заболеваний, вносят новые компоненты в вариабельность мультифакториальной патологии, к которым относятся расстройства психического спектра. Недостаточная изученность влияния комбинации психологических, генетических и средовых факторов на состояние здоровья детей из межэтнических семей свидетельствует об актуальности исследований этого феномена.
Разработан и апробирован четырехэтапный алгоритм психолого-психотерапевтического сопровождения больных с ранней стадией хронической ишемии мозга (РС ХИМ) силами мультидисциплинарной бригады специалистов. На этапе оппортунистического скрининга невролог использовал экспресс-методы диагностики когнитивных (MMSE), эмоциональных (HADS), вегетативных нарушений (тест Вейна) у исследуемых лиц. На этапе селективного скрининга медицинский психолог составлял психологический портрет пациента с РС ХИМ (FPI, SCL-90-R, SF-36 и т.д.). На этапе лечения проводилась коррекция: эмоционально-вегетативных нарушений посредством прогрессирующей мышечной релаксации; личностно-психологических – когнитивной терапии; обсессивно-фобических проявлений – императивного внушения наяву в состоянии сильного эмоционального напряжения. Показателями эффективности проведения психолого-психотерапевтической коррекции у лиц с РС ХИМ служили положительная динамика показателей Шкалы качества жизни SF-36 и регресс интегративных показателей Шкалы психопатологических проявлений SCL-90-R – «Индекса общей тяжести симптомов» и «Общего числа утвердительных ответов» (4-й этап алгоритма).
С 2014 года в Тверском регионе выстроена трехэтапная модель медицинской реабилитации, а в 2016 году был внедрен пилотный проект по медицинской реабилитации пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК). В итоге сократилась длительность госпитализации и повысилась экономическая эффективность лечения инсультов, а также повысилось качество жизни больных.
В настоящее время остается актуальной разработка доступных и эффективных методов коррекции различных психоэмоциональных нарушений у спортсменов. В статье представлены результаты отработки методики использования капсулы для сна (сочетание музыкотерапии, светокоррекции, вибромассажа, а также непродолжительного 20-минутного сна) с целью коррекции психоэмоционального состояния спортсменов.
Краниофарингиомы – доброкачественные врожденные опухоли, отличающиеся агрессивным характером, определяющим высокий риск рецидивирования опухоли даже после полного удаления. Хирургическое лечение считается основным, а стереотаксическое облучение – вспомогательным методом лечения. Краниофарингиома считается преимущественно детской патологией и в популяции взрослых пациентов ей обычно мало уделяется внимания. В статье представлены основные результаты хирургического лечения 465 первичных пациентов старше 15 лет. Изучение особенностей рецидивирования в зависимости от радикальности и проведения лучевой терапии выявило ряд различий в поведении адамантиномоподобных и папилломатозных краниофарингиом, подтвердило целесообразность радикального удаления опухоли при первой операции и целесообразность проведения лучевой терапии при нерадикальном удалении.
В статье представлен литературный обзор применения метода биоуправления в спорте высших достижений в России и за рубежом, теоретические основы метода биологической обратной связи. Рассмотрены основные направления применения психокоррекционных методик биологической обратной связи на повышение профессионального мастерства спортсменов высших достижений их функционального состояния, а также методик, применяемых при «выводе» спортсменов на «пик формы». Рассмотрена эффективность применения методов биоуправления в спорте.
В статье приводятся данные сравнительного анализа тестирования 32 спортсменов циклических видов спорта, мужчин призеров и участников Олимпийских игр в Сочи, выполненных с помощью общеизвестных психологических и психобиологических методик. Полученные данные в последующем сравниваются с аналогичными исследованиями в группе сравнения – 14 спортсменов ближайшего резерва и 16 студентов РГУФК.