По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Современные аспекты хирургического лечения стеноза позвоночного канала поясничного отдела позвоночника

В. Л. Козлов Дорожная клиническая больница имени Н.А. Семашко на ст. Люблино ОАО РЖД, г. Москва
В. А. Хакимов Дорожная клиническая больница имени Н.А. Семашко на ст. Люблино ОАО РЖД, г. Москва

Тезисы Пироговского форума с международным участием «Хирургия повреждений, критические состояния. Спаси и сохрани» 25-26 мая 2017

Улучшить результаты хирургического лечения стеноза позвоночного канала за счет выбора оптимальной тактики на основании результатов объективных исследований и клинических симптомов.

Пролечено 138 пациентов в возрасте от 34 до 82 лет по поводу дегенеративного стеноза позвоночного канала поясничного отдела позвоночника. При осмотре пациентов обращалось внимание, помимо болевых синдромов, на наличие симптомов перемежающей хромоты, выраженность неврологических нарушений. Пациентам выполнялись спондилограммы с фунциональными пробами, МСКТ, МРТ, КТ-миелография. Результаты лечения оценивали сразу после операции, через 2 месяца, через 6 месяцев и через год после выписки. Для оценки использовали визуально-аналоговую шкалу боли, опросник Освестри, оценивали изменения в неврологическом статусе.

97 пациентам выполнена унилатеральная фасетэктомия на стороне превалирующего болевого синдрома, резекция желтых связок, удаление межпозвонкового диска и контралатеральной медиальной фасетэктомией. После декомпрессии производилась стабилизация позвоночника путем установки между тел позвонков кейджей из полимерного материала и транспедикулярной фиксирующей системы. У 54 пациентов этой группы были использованы полуригидные стержни для транспедикулярной системы из полимерного материала. Операции производились по принципам минимально инвазивной хирургии из двух задних боковых доступов. У 41 пациента нами использовался интраламинарный доступ, во время которого резецировалась желтая связка, с двух сторон производились медиальная резекция дугоотросчатых суставов и парциальная резекция дужек. Такой доступ обеспечивал адекватную декомпрессию и не приводил к дестабилизации позвоночника, поскольку задний опорный комплекс сохранялся. В этой группе 26 пациентам дополнительно произведена установка межостистого спейсера «Coflex». Стандартной декомпрессивной ламинэктомии не произведено ни в одном случаи.

Все пациенты отмечали снижение болевого синдрома практически сразу после операции. Временное ухудшение неврологических нарушений было отмечено в пяти случаях у пациентов с длительным анамнезом заболевания и выраженным стенозом. Активизация в вертикальном положении производилась большинству пациентов на следующий день после операции. Максимально поздняя активизация приходилась на третьи сутки. В среднем выписка из стационара производилась на 8–10 сутки. К этому времени интенсивность болевого синдрома не превышала 3–4 баллов. Через 2 месяца около 60 % (81 пациент) практически не испытывали болей и дискомфорта. Через 6 месяцев 84 % (116 пациентов) вернулись к своей привычной жизни. Через год у всех пациентов отмечены улучшения в повседневной жизни по опроснику Освестри.

Для Цитирования:
В. Л. Козлов, В. А. Хакимов, Современные аспекты хирургического лечения стеноза позвоночного канала поясничного отдела позвоночника. Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: