Краниофарингиомы могут формироваться в любом месте в проекции остатков краниофарингеального хода. Наиболее часто опухоли образуются в области проекции воронки гипоталамуса, но могут обнаруживаться и в носоглотке, основной кости или интравентрикулярно. [13, 17, 19–21, 25]. Тяжесть заболевания и клинические проявления зависят от выраженности компрессии или поражения структур диэнцефальной и хиазмальной областей [5, 9]
Чаще всего краниофарингиомы проявляют себя в двух возрастных группах: у детей в 5–14 лет и составляют 5,6–13 % интракраниальных образований и у взрослых в возрасте 50–74 лет, составляя 2–5 % [14, 26, 28].
По своей природе краниофарингиомы являются эпителиальными опухолями, но, несмотря на гистологически доброкачественный вид, при полном удалении рецидивируют в 30 % за 10 лет после операции [18].
Только 10 % краниофарингиом имеют полностью солидное строение. Формирование различных по объему кист характерно для остальных 90 %. В 60 % кистозный компонент является доминирующим по объему [11].
Гистологическая структура КФ представлена двумя вариантами: адамантиномоподобными и папилломатозными КФ, имеющими значительные различия в биологическом и клиническом поведении [8, 14, 22, 31].
По расположению краниофарингиомы разделяются на [3]:
1. Эндоселлярные.
2. Эндо-супраселлярные.
3. Супраселлярные – экстравентрикулярные (стебельные).
4. Супраселлярные экстрааксиальные.
5. Интравентрикулярные.
6. Интра-экстравентрикулярные.
Методики лечения краниофарингиом можно разделить на хирургические и нехирургические. Хирургические методики, в свою очередь, можно разделить на радикальные и паллиативные. Нехирургическими методами лечения краниофарингиом являются различные варианты облучения опухоли и внутриполостного (в полость кист) введения различных веществ. [3, 6].
Хирургическое лечение до сих пор считается основным. Вероятность радикального удаления остается в пределах 50–80 % [15, 23, 27, 29, 30, 32].