Реабилитация больных – одна из самых актуальных и сложных проблем медицины, здравоохранения и социальной помощи. Объясняется это, прежде всего, большим количеством заболеваний с крайне тяжелыми последствиями, приводящими к инвалидизации. С другой стороны, стремительное развитие науки, в том числе медицины высокотехнологической помощи и скоропомощных служб, служб реанимации, а также совершенствование технологий в кардиохирургии, нейрохирургии, неврологии все более расширяют возможности спасения человеческой жизни [1, 3]. Вместе с тем это требует особых условий для оказания медицинской помощи этой группе больных, специальных методов реабилитации, длительного времени для возвращения пациента к активной жизни. Концепция реабилитации, разработанная экспертами ВОЗ, направлена на быстрое и максимально полное восстановление физического, психологического и социального статуса больного [2, 4, 5]. Наиболее сложным направлением в реабилитации является нейрореабилитация больных с очаговыми поражениями головного мозга, которая признана в медицине крайне тяжелой категорией, т.к. занимает ведущее по смертности, тяжести последствий, инвалидизации и затратности [6]. Главная цель этих мероприятий – интеграция пациента в общество с достижением для него возможной социальной и экономической независимости.
В Тверской области общий коэффициент смертности значительно выше (17,7), чем в среднем по России (13,1) и ЦФО (13,6). Наш регион с 1.09.2015 года, в числе 13 регионов РФ, вошел в пилотный проект по медицинской реабилитации (профиль «неврология») по лечению пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК).
Целью пилотного проекта явилась оценка эффективности концептуально «новой» модели медицинской реабилитации по сравнению с прежней (традиционной) моделью у пациентов с ОНМК.
Главными задачами нейрореабилитации больных в Тверской области явились:
1. Сокращение срока первичной госпитализации.
2. Снижение частоты осложнений и повторных госпитализаций.