Стигматизация лиц с психическими расстройствами и совершивших незавершенную попытку самоубийства имеет продолжительную историю. При этом, несмотря на предпринятые психиатрические меры по дестигматизации, дискриминация указанного контингента продолжается и в настоящее время [12]. Известно, что поведенческие стереотипы, в том числе и отношение к лицам с психическими расстройствами, начинают усваиваться в семье с раннего возраста, а затем в процессе социализации интериоризируются негативные установки по отношению к ним, существующие в микросоциальном окружении [18].
В определенной степени уровень стигматизации и самостигматизации можно было бы определить при помощи психометрических методов исследования. В литературе мы выявили 2 шкалы измерения стигмы: тесты «Негативные социальные последствия психического расстройства» [14] и «Шкала интернализации стигмы психического расстройства» [16, 17] в адаптации А.В. Голенкова с соавт. [1, 2].
В современной социологии для измерения аттитюдов к расовым и этническим группам используется шкала социальной дистанции E. Bogardus [9], которую еще называют шкалой социальной приемлемости [4, 7]. «Социальное расстояние» является одной из самых успешных концепций в международной социологии, обширно используется сегодня в исследованиях этнической, классовой принадлежности, пола, статуса и многих других видов отношений [14]. Считается, что чем большее предубеждение испытывает человек по отношению к расе, национальности, религиозной принадлежности, тем в большей степени он избегает контактов с ними [8].
Однако в аспекте интерпретации результатов по «Шкале социальной дистанции Богардуса» [6] существует некоторая проблема – парадокс Ла Пьера, определяющий несоответствие установки и поведения: так как поведение людей в конкретных ситуациях определяется многими конкретными обстоятельствами и лишь в некоторой степени установками [6]. С нашей точки зрения, в исследовательской практике, в определенной степени указанный парадокс можно преодолеть предъявлением множества установок в различных социальных сферах с использованием одинаковых по значению, но с полярной формулировкой вопросов, что было реализовано нами ранее при изучении прессинга социальной стигматизации лиц с психическими расстройствами и суицидальным поведением [5].