По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Комплексное лечение агрессивных гемангиом позвоночника в сочетании с дегенеративно-дистрофическими процессами

Г. В. Лобанов Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, г. Донецк
А. Н. Лихолетов Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, г. Донецк
Б. Б. Павлов Центр Медицины Боли, г. Киев

Тезисы Пироговского форума с международным участием «Хирургия повреждений, критические состояния. Спаси и сохрани» 25-26 мая 2017

В настоящее время отмечается увеличение числа пациентов, страдающих от синдрома «боль в спине». Согласно статистике, в развитых странах мира эта патология уверенно занимает ведущую позицию среди поводов обращения за медицинской помощью, утраты временной нетрудоспособности и инвалидизации. Одной из причин возникновения болевых ощущений являются гемангиомы позвонков. Частота встречаемости гемангиом позвоночника составляет 60–66,7 % по сравнению с сосудистыми опухолями скелета. Гемангиомы позвоночника из порядка случайных находок перешли в состав реально диагностируемых поражений. В абсолютном большинстве случаев гемангиомы позвонков связаны в той или иной степени с дегенеративно-дистрофическими процессами в позвоночнике, что затрудняет дифференциальную диагностику и определение тактики лечения.

Цель исследования: улучшить результаты диагностики и лечения больных с агрессивными формами гемангиом позвоночника на фоне дегенеративно-дистрофических процессов.

Проведен анализ данных комплексного обследования и лечения 53 пациентов с агрессивными гемангиомами тел позвонков грудного и поясничного отделов позвоночника, наблюдавшихся и получивших лечение в клинике нейрохирургии РТЦ с 2012 по 2016 г. В исследование включены 11 (20,8 %) мужчин и 42 (79,2 %) женщины. Возраст пациентов варьировался от 53 до 83 лет (средний возраст 68,1 ± 0,5 лет).

В большинстве случаев поражение гемангиомой отмечалось на уровне поясничного отдела позвоночника: L1 – 7 (13,2 %), L2 – 9 (17 %), L3 – 12 (22,6 %), L4 – 7 (13,2 %), L5 – 8 (15,1 %). Поражение грудного отдела отмечено у 9 (17 %) больных, шейного – у 1 (1,9 %) больного. Множественное поражение отмечено у 4 (7,5 %) пациентов.

Все пациенты прошли обследование, включающее рентгенографию позвоночника в двух проекциях, спиральную компьютерную томографию, магниторезонансную томографию, стандартное неврологическое исследование. Болевой синдром оценивался по шкале VAS.

В качестве основного метода лечения использован малоинвазивный метод хирургического лечения – пункционная вертебропластика.

Для Цитирования:
Г. В. Лобанов, А. Н. Лихолетов, Б. Б. Павлов, Комплексное лечение агрессивных гемангиом позвоночника в сочетании с дегенеративно-дистрофическими процессами. Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: