В статье рассмотрены некоторые вопросы, касающиеся состояния и развития социально-трудовых отношений в современной России, с учетом важности решения ряда проблем во многих институтах трудового права (занятости, оплаты труда, рабочего времени и времени отдыха и др.). Подчеркнута необходимость проведения целенаправленной и продуманной политики Российского государства на всех этапах развития социально-трудовых отношений, обеспечивающей достойный труд для каждого работника.
В статье изложены вопросы, рассмотренные в июне 2019 года на 108-й сессии конференции Международной организации труда (МОТ), посвященной столетнему юбилею МОТ. На конференции намечены перспективы развития международного сотрудничества в области труда и социальной защиты населения на ближайшие десятилетия.
В статье рассмотрены становление и развитие одного из важнейших конституционных принципов — свободы труда и права на труд. Показано значение различных правовых форм в деле обеспечения кадрами экономики страны и культурного строительства на разных этапах развития нашего государства.
В статье рассмотрены система источников российского трудового права и ее структура. Современная система источников российского трудового права включает в себя подсистему нормативных правовых актов и подсистему социально-партнерских и коллективно-договорных актов, каждая из которых представляет собой многоуровневую структуру.
В статье исследуется история возникновения и развития трудового законодательства от начала существования Российского государства до современного времени. Путем раскрытия основных исторических закономерностей развития правового регулирования труда показано, что процесс формирования и развития нового трудового права как самостоятельной отрасли российского права не должен рассматриваться вне контекста исторических перемен в государственно-правовом строительстве страны.
В статье исследуется исторический период с 1830-х по 1913 год, в течение которого происходило формирование отрасли трудового права в Российской империи, а вместе с ней и на белорусских, армянских, казахских и кыргызских землях. Сделан вывод о том, что до середины XIX века правовое регулирование наемного труда на белорусских землях осуществлялось преимущественно законодательством Великого княжества Литовского; на казахских и кыргызских землях — их местными правовыми обычаями (учитывая кочевой образ жизни местных жителей), договорно-правовыми конструкциями и источниками ислама.
В статье автор опирается на тезис о том, что догматический анализ трудового отношения как предмета трудового права был непосредственно привязан к потребностям экономической и социальной жизни общества на определенном историческом отрезке. В условиях современных экономических реалий необходимо обратить более пристальное внимание на признак осуществления контроля в отношении деятельности работника даже в том случае, если иные типичные признаки трудового отношения не идентифицируются.
В статье исследуются глобальный (международный) и корпоративный уровни социального партнерства. На основе анализа действующих форм социального партнерства формулируются предположения по их совершенствованию в условиях глобальных трансформаций мировой экономики и трудовых отношений.
Автором обозначены некоторые вопросы, которые сегодня встают перед государством и сторонами трудовых отношений и их представителями, решение которых является условием эффективной социальной политики.
В статье на основе анализа основных групп норм института трудового договора проводится исследование тенденций развития данного института, отдельные из которых проявляются в иных институтах этой отрасли права. Выявлено смешивание норм общего назначения и норм, предусматривающих особенности регулирования труда отдельных категорий работников. Для устранения подобных правовых неточностей предложено провести разграничение норм общего и специального характера.
В статье показано, что в положении сторон трудового договора заложены начала равенства и властиподчинения, обеспечиваемые публично-правовым (государственным) и социально-партнерским регулированием. В связи со снижением уровня социальной защиты работников поддержана идея о необходимости усиления государственного регулирования трудовых отношений с разработкой и реализацией в России национального проекта «Достойный труд» на основе баланса интересов работников и работодателей.
В статье рассмотрены вопросы, связанные с понятием перевода на другую работу и отличием от перемещения. Анализ соответствующих статей трудовых кодексов ряда государств — членов СНГ показал как единообразие, так и некоторые различия в трактовке отдельных их положений применительно к содержанию трудового договора и изменению его условий.
В статье на основе сравнения норм трудового законодательства Азербайджанской Республики и Российской Федерации раскрывается понятие работодателя как субъекта трудоправовых отношений, а также рассматривается формирование правовой категории (понятия) «работодатель» как одной из сторон современного трудового договора.
В статье рассмотрены особенности регулирования нестандартных форм занятости по законодательству МОТ и Евросоюза. В статье в том числе приведены квалификации нестандартных форм занятости по указанному законодательству, а также рассмотрено законодательство МОТ и Евросоюза, регулирующее временную занятость и неполную занятость работников.
В статье рассмотрено понятие самозанятости и ее видов с указанием на отсутствие единого подхода в понимании категории самозанятости как в международных документах, так и в специальной литературе. Изучены новации в законодательстве РФ с введением в ряде субъектов РФ налогового эксперимента, направленного на легализацию самозанятых граждан.
В статье отмечается, что работодатели нередко злоупотребляют своим правом на привлечение работника к выполнению трудовой функции как в течение установленной трудовым законодательством и трудовым договором продолжительности рабочего времени, так и за ее пределами. В этой связи важно на законодательном уровне закрепить механизм, позволяющий гарантировать работнику компенсации в связи с переработкой.
В статье на примере ФРГ исследуются вопросы регулирования трудового законодательства о рабочем времени в странах Европейского союза. Помимо стандартных режимов рабочего времени, автор выделяет в трудовом законодательстве этих стран нестандартные режимы рабочего времени, а также рассматривает влияние цифровых технологий на продолжительность рабочего времени.
The paper outlines the issues discussed in June 2019 at the 108th session of the International Labour Organization (ILO) conference, dedicated to the centenary of the ILO. The conference outlined the prospects for international cooperation development in labour and social protection of the population for the coming decades.