В современный период рабочее время работников становится более гибким и персонифицированным. На первый план выходит задача обеспечения баланса рабочего времени и времени отдыха. При этом значительная часть нарушений трудовых прав работников приходится именно на неправильное применение норм трудового законодательства и иных нормативных правовых актов о рабочем времени. Причинами таких нарушений трудовых прав работников в определенной мере являются отдельные недостатки законодательства РФ о рабочем времени.
В истории становления трудового права институт рабочего времени всегда играл существенную роль, поскольку представляет собой инструмент, при помощи которого работодатели извлекают выгоду, нанимая работников для выполнения трудовой функции.
Ограничение продолжительности рабочего времени было одним из первых требований, заявленных рабочими. Так, в допетровскую эпоху из-за незначительного числа лиц наемного труда рабочий день законодательно не регулировался. Считается, что первым актом, регламентировавшим продолжительность рабочего времени, стал Петровский Регламент Адмиралтейств-коллегии 1722 года, которым был установлен рабочий день для ее служащих в 13,5 часа, а для остальных служащих — 13,5–14 часов [1].
Основу правового регулирования рабочего времени и времени отдыха в Российской империи заложил Закон 1897 года «О продолжительности и распределении рабочего времени на заведениях фабрично-заводской про мышленности» [2]. Данный документ сыграл, в частности, в дальнейшем важную роль в развитии законодательства о работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени.
Так, в нем впервые было законодательно закреплено определение сверхурочной работы: «Сверхурочною считается работа, производимая рабочим в промышленном заведении в такое время, когда, по правилам внутреннего распорядка... ему не полагается работы. Сверхурочные работы допускаются не иначе, как по особому соглашению заведующего промышленным заведением с рабочим. В договор найма могут быть включены условия только о таких сверхурочных работах, которые оказываются необходимыми по техническим условиям производства».