По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Тенденции развития социального партнерства в России

С.Ю. Чуча д-р юрид. наук, главный научный сотрудник сектора трудового права и права социального обеспечения Института государства и права Российской академии наук (ИГП РАН), профессор

В статье исследуются глобальный (международный) и корпоративный уровни социального партнерства. На основе анализа действующих форм социального партнерства формулируются предположения по их совершенствованию в условиях глобальных трансформаций мировой экономики и трудовых отношений.

Литература:

1. Доклад генерального директора МОТ «Инициатива столетия, касающаяся будущего сферы труда» // Международная конференция труда, 104-я сессия. Международное бюро труда. — Женева, 2015.

2. Глобальный доклад МОТ «Объединение в организации в целях социальной справедливости». — Женева, 2004. — П. 241–265.

3. Сайт Глобального профсоюза IndustriALL. — URL: http://www.industriallunion.org/ru/globalnye-ramochnye-soglasheniya-industriall (дата обращения: 08.04.2019).

4. Социальное партнерство. — 2018. — № 2. — C. 5–7.

Процессы преобразований в экономической и политической системах происходят столь стремительно и в таких масштабах, что это ведет к трансформации всей сферы труда. Поэтому необходимо глубже понять суть этих процессов и действенно реагировать на них, чтобы стороны социального партнерства в России и впредь имели возможность выполнять свои задачи и функции в области обеспечения социальной справедливости и социальной безопасности.

В докладе Гая Райдера, генерального директора МОТ, «Инициатива столетия, касающаяся будущего сферы труда» отмечается, что глобализация вызвала непрекращающийся процесс интернационализации мировой производственной системы, в рамках которой приобретающие все более господствующие позиции глобальные цепочки поставок зачастую не дают возможности определить единое происхождение готовых изделий — как правило, они являются товарами общемирового производства.

Это открыло зримые новые перспективы для экономического развития и выхода из состояния бедности сотен миллионов людей благодаря труду, но при этом возникла опасность того, что глобальные процессы конкурентной борьбы могут привести к ухудшению условий труда и отказу от соблюдения основополагающих прав. Поступательный процесс интернационализации производства происходит одновременно с продолжающимся функционированием учреждений рынка труда, как правило, действующих в рамках национального государства, и национальных законодательных основ и процессов, что чревато последствиями для организации труда в будущем.

Ответом на этот глобальный вызов, дающим возможность обеспечения социальной справедливости и социальной безопасности в интернациональных масштабах, стала практика заключения глобальных соглашений и соглашений в транснациональных корпорациях, в том числе и с участием российских субъектов. И это при том, что половина всех работников в мире проживает в странах, не ратифицировавших Конвенцию МОТ «О свободе ассоциации и защите права на организацию» (1948), что препятствует распространению в таких государствах новых общемировых тенденций и практик [1].

Для Цитирования:
С.Ю. Чуча, Тенденции развития социального партнерства в России. Вопросы трудового права. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: