По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Дуализм трудового договора: истоки и современность

О.А. Парягина доцент кафедры гражданского права Юридического института Иркутского государственного университета, канд. юрид. наук, доцент

В статье показано, что в положении сторон трудового договора заложены начала равенства и властиподчинения, обеспечиваемые публично-правовым (государственным) и социально-партнерским регулированием. В связи со снижением уровня социальной защиты работников поддержана идея о необходимости усиления государственного регулирования трудовых отношений с разработкой и реализацией в России национального проекта «Достойный труд» на основе баланса интересов работников и работодателей.

Литература:

1. Александров Н.Г. Трудовое правоотношение. — М., 1948. — C. 62, 63, 163 и др.

2. Марченко М.Н. Тенденции развития права в современном мире: учеб. пособие. — М., 2015. — C. 337–338.

3. Мейсон П. Посткапитализм: путеводитель по нашему будущему. — М., 2016. — C. 375.

4. Морозов П.Е. Современные тенденции развития зарубежного трудового права в условиях глобализации: монография. — М., 2016. — C. 241.

5. Выступление Генерального прокурора РФ Юрия Чайки на «Правительственном часе» в Государственной думе Федерального собрания РФ. — URL: http://procrf.ru/ news/748762-vyistuplenie-gener (дата обращения: 05.06.2019).

В юриспруденции трудовой договор со времени его обособления в России и за рубежом в системе связанных с трудом договоров признается частноправовым регулятором отношений в сфере наемного труда между работником и работодателем. В научных исследованиях специфики трудового договора констатируется, что в правовом положении работника и работодателя наряду с равенством (в частности, при заключении договора) выражены начала власти-подчинения, обусловленные прежде всего дисциплинарной властью работодателя над работником. Конструкция трудового договора по своей правовой природе является дуалистичной. Это объясняет регулирование отношений в сфере наемного труда в одних странах (и их большинство) актами трудового права, а в других (например, в Германии) — актами гражданского права.

В отечественном законодательстве трудовой договор был впервые легализован в ст. 27 КЗоТ 1922 года как соглашение двух или более лиц, по которому одна сторона (нанимающийся) предоставляет свою рабочую силу другой стороне (нанимателю) за вознаграждение. В целях обеспечения слаженного совместного труда в длящихся трудовых отношениях кодекс наделял распорядительными, нормативными и иными полномочиями нанимателя, тем самым подтверждая двуединую правовую сущность трудового договора. В комплексе признаки трудового договора, отвечающие его сложной конструкции, были сформулированы в ст. 15 КЗоТ 1971 года и так или иначе воспроизводились в понятии трудового договора в процессе последующих кодификаций трудового законодательства.

Подчеркнем, что наличие элементов власти-подчинения в положении сторон трудового договора, а также экономическая зависимость работника от работодателя закономерно обусловили необходимость правового ограничения произвола работодателей, установления государственных гарантий работникам посредством публично-правового регулирования указанных отношений.

На улучшение положения работников направлено также развитие в сфере труда механизмов социального партнерства. Взаимосвязь законодательного и договорного регулирования отношений в сфере труда (включая коллективно-договорное регулирование) впервые получила непосредственное закрепление в дефиниции трудового договора в результате кодификации отечественного законодательства о труде в 1970–1971 годах.

Для Цитирования:
О.А. Парягина, Дуализм трудового договора: истоки и современность. Вопросы трудового права. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: